Fiori di zucca ripieni al forno: filanti e golosi!

Maria Di Maria
3 Min

Fiori di zucca ripieni al forno. Un piatto leggero e profumato che sa d’estate

Quando arrivano i primi veri caldi, non c’è nulla di meglio di una ricetta semplice, gustosa e leggera. I fiori di zucca sono una meraviglia dell’orto: delicati, colorati e versatili, si prestano a mille preparazioni, ma è al forno che danno il meglio. Questa versione ripiena con ricotta cremosa, mozzarella filante e un cucchiaio di pesto fresco è il mio modo preferito per portarli in tavola quando ho voglia di qualcosa di buono ma non troppo elaborato.

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Niente fritture, niente pastelle pesanti: solo pochi ingredienti genuini, un pizzico di pazienza e in poco più di mezz’ora il profumo del basilico e del parmigiano invaderà la cucina. Ideali come antipasto o secondo piatto vegetariano, questi fiori di zucca conquistano davvero tutti.

Vediamo insieme come prepararli.

Fiori di zucca ripieni al forno: filanti e golosi!

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Fiori di zucca ripieni al forno. Un piatto leggero e profumato che sa d’estate

📝 Ingredienti (per circa 10 fiori):

  • 1 confezione di fiori di zucca freschi
  • 120 g di ricotta (ben scolata)
  • 35 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato + altro per gratinare
  • 10 gr di pesto di basilico (fatto in casa o pronto)
  • 150 g di bocconcini di mozzarella oppure provoline affumicate, 1 per ogni fiore
  • 1 spolverata di pangrattato per gratinare
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe

Preparazione

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  1. Pulizia dei fiori di zucca:
    Rimuovi delicatamente il pistillo interno e le escrescenze esterne dai fiori. Sciacquali con attenzione e asciugali con carta da cucina.

  2. Preparazione del ripieno:
    In una ciotola mescola la ricotta, il parmigiano, il pesto, un pizzico di sale e un po’ di pepe. Lavora con una forchetta fino ad ottenere un composto cremoso.

  3. Farcitura:
    Inserisci in ogni fiore un bocconcino di mozzarella e un cucchiaino abbondante del ripieno alla ricotta. Richiudi le estremità dei fiori arrotolandole leggermente.

  4. Cottura:
    Disponi i fiori ripieni su una teglia foderata con carta da forno. Spolvera con pangrattato, parmigiano grattugiato e un filo d’olio EVO.

  5. Inforna:
    Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti, fino a doratura.

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.