I finocchi gratinati al parmigiano sono un contorno facile e veloce da preparare.
Si abbinano a secondi di carne o di pesce, ma sono deliziosi anche da soli, per un pasto leggero e appagante al contempo.
Realizzare questa ricetta è piuttosto semplice, ma per la sua buona riuscita dobbiamo porre attenzione alla scelta degli ortaggi. Prediligiamoli biologici e a chilometro zero, profumati, sodi e croccanti… sono i protagonisti assoluti di questo piatto.
E ora scopriamo insieme come procedere per servire questa delizia filante!
Finocchi gratinati al parmigiano: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 2 finocchi
- 1 pizzico di bicarbonato per i finocchi
- olio extravergine di oliva
- sale
- parmigiano grattugiato a sentimento
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità ventilata.
Prendiamo la leccarda e foderiamola con la carta apposita. Spolveriamola con abbondante parmigiano grattugiato in modo da ricoprirla completamente o quasi.
Teniamola a portata di mano e occupiamoci dei finocchi.
Sistemiamo il primo sul tagliere e con un coltello affilato incidiamo la parte superiore per eliminare gambi e barbetta verde, teniamo quest’ultima da parte, ci servirà per la decorazione finale.
Tagliamo anche la base, piuttosto dura e legnosa, quindi sfiliamo le foglie più esterne.
Ora dividiamolo in due e iniziamo ad affettarlo finemente, cercando di mantenere lo spessore per favorire una cottura omogenea, badiamo di ottenere lamelle di 2 o 3 millimetri circa.
Raccogliamolo in una ciotola e sommergiamolo con l’acqua, poi aggiungiamo un pizzico di bicarbonato. Lasciamoli in ammollo e proseguiamo fino a terminare il tutto.
Ora scoliamoli e sciacquiamoli sotto al getto del rubinetto.
Mettiamoli in un recipiente pulito, facciamo un giro di olio evo, poi regoliamo il sale. Mescoliamo per uniformare e adagiamo le fettine di finocchio sulla placca, distribuiamole per bene, quindi irroriamoli con l’olio rimasto nella terrina. Ricopriamoli con abbondante parmigiano reggiano.
Cuociamoli sul ripiano centrale del forno (a 180°) per 15 minuti.
Sono pronti quando notiamo una bella crosticina dorata in superficie.
Sforniamoli e impiattiamoli con qualche filo di barbetta.
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