Filoncini alle olive, ma fatti in casa. Facili e fragranti!

Francesca Di Francesca
3 Min

I filoncini alle olive sono spaziali, almeno a mio modesto parere. Diciamo che quando passo in panetteria, non possono certo mancare nella mia spesa. Li trovo deliziosi da soli e quando voglio togliermi lo sfizio li farcisco con un velo di formaggio spalmabile e dei salumi.

Mi è capitato anche di preparare delle tartine velocissime per un aperitivo veloce con gli amici.

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Un bel giorno, mi sono detta, però: “perché non provare a prepararli in casa’”?. Mi sono pregustata oltre al loro sapore appena sfornati, la soddisfazione di farli con mie mani.

E così mi sono messa all’opera. Che ne dite di cucinare insieme anche questa stuzziccheria?

Al lavoro, si comincia!

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Filoncini alle olive, ma fatti in casa. Facili e fragranti!

Filoncini alle olive: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 300 ml di acqua fredda
  • 3 g di lievito di birra frebsco
  • 400 g di farina 0
  • 25 ml di olio evo
  • 10 g di sale
  •  olive verdi denocciolate a sentimento
  • q.b. di semola rimacinata a pietra per la spianatoia
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Il procedimento

Versiamo l’acqua fredda nella ciotola della planetaria, sbricioliamo il lievito di birra, uniamo farina, olio e sale. Montiamo la foglia e azioniamo l’elettrodomestico fino ad ottenere un impasto ben unito, elastico e morbido.

Togliamolo dal boccale, spostiamolo sulla spianatoia, compriamolo con un recipiente e lasciamolo riposare per un’ora.

Nel mentre, denoccioliamo le olive e dividiamole a metà.

Riprendiamo il nostro impasto e allarghiamolo sul piano di lavoro. Spargiamo le olive e richiudiamo, lavorandolo ancora per qualche minuto, poi copriamolo nuovamente e lasciamolo lievitare per un’altra ora o fino a raddoppio.

Trascorso questo tempo, spolveriamo la spianatoia con la semola rimacinata a pietra.

Trasferiamo il nostro panetto e copriamolo con altra semola rimacinata. Ora ritagliamolo a filoncini larghi circa  3 centimetri e adagiamoli sulla leccarda foderata con la carta apposita.

Inforniamoli a 250° per circa 25 minuti.

Sono pronti quando notiamo quella classica crosticina dorata in superficie.

Sforniamoli e lasciamoli intiepidire o raffreddare del tutto, poi godiamoci queste delizie come preferiamo e con chi amiamo!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!