Filetto di maiale ai funghi

Maria Di Maria
2 Min

Filetto di maiale ai funghi

Un secondo piatto elegante e gustoso, perfetto per una cena speciale o un pranzo domenicale. La morbidezza del filetto si sposa alla perfezione con i funghi e una salsa ricca e aromatica.

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Filetto di maiale ai funghi

Filetto di maiale ai funghi

Ingredienti (per 4-6 persone):

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  • 1 filetto di maiale (circa 800 gr)
  • 2 o 3 spicchi d’aglio
  • 350 gr di funghi Portobello
  • 150 ml di vino bianco
  • 300 ml di brodo vegetale
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • 3 cucchiai d’acqua
  • 1 ciuffetto di prezzemolo fresco
  • Olio extravergine d’oliva 
  • Sale e pepe 

Preparazione:

  1. Preparare il filetto:
    Condisci generosamente con sale e pepe su tutti i lati.
  2. Rosolare il filetto:
    In una casseruola capiente, scalda un filo d’olio d’oliva a fuoco vivo. Rosola il filetto su tutti i lati finché non sarà ben dorato. Rimuovilo e tienilo da parte.
  3. Cucinare i funghi:
    Nella stessa casseruola, aggiungi l’aglio sbucciato e schiacciato col palmo della mano, insieme ai funghi Portobello puliti e tagliati in quarti. Aggiungi un pizzico di sale e cuoci a fuoco medio-alto fino a quando i funghi si ridurranno di volume e inizieranno a dorarsi.
  4. Sfumare con il vino:
    Versa il vino bianco nella casseruola e lascia cuocere per 3-4 minuti per far evaporare l’alcol, mescolando di tanto in tanto.
  5. Cottura finale del filetto:
    Rimetti il filetto nella casseruola con i funghi e versa il brodo. Copri con un coperchio e cuoci a fuoco medio per 15/20 minuti, girando il filetto a metà cottura.
  6. Addensare la salsa:
    In una ciotolina, sciogli un cucchiaino di amido di mais con 2-3 cucchiai di acqua fredda. Aggiungi il composto alla casseruola e mescola finché la salsa non si sarà addensata leggermente.
  7. Finitura:
    Cospargi il piatto con una generosa manciata di prezzemolo fresco tritato.
  8. Servire:
    Trasferisci il filetto su un tagliere e taglialo a medaglioni. Disponi i funghi come base su un piatto da portata, adagia sopra i medaglioni di filetto e nappali con la salsa.

Buon appetito!

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!