Farinata toscana con cavolo nero: la ricetta della tradizione contadina

Maria Di Maria
4 Min

Farinata toscana con cavolo nero: la ricetta della tradizione contadina

La Farinata toscana è un piatto rustico della tradizione popolare, tipico della cucina povera ma incredibilmente ricco di gusto. Si tratta di una minestra densa a base di polenta di mais (io ho usato quella ai 5 cereali con 8 minuti di cottura), cavolo nero e fagioli borlotti, perfetta per riscaldare le fredde giornate invernali.

Questa ricetta nasce come piatto di recupero, preparato con ingredienti semplici e genuini, tipici delle campagne toscane. La sua consistenza cremosa e il sapore avvolgente la rendono una vera coccola per il palato. Scopriamo insieme come prepararla!

Farinata toscana con cavolo nero: la ricetta della tradizione contadina

Farinata toscana con cavolo nero: la ricetta della tradizione contadina

Ingredienti per 4 persone

  • 200 gr di polenta (io ho usato quella ai 5 cereali con 8 minuti di cottura)
  • 1 mazzetto di cavolo nero
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 250 gr di passata di pomodoro
  • 450 gr di fagioli borlotti  (io ho usa quelli già cotti al vapore)
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 lt e mezzo di Brodo vegetale 

Preparazione passo dopo passo

1. Prepariamo la base di verdure

Per prima cosa, tritiamo finemente cipolla, carota e sedano e facciamo soffriggere in una pentola capiente con un filo d’olio extravergine d’oliva. Lasciamo insaporire per qualche minuto, finché le verdure diventano morbide e leggermente dorate.

2. Aggiungiamo il cavolo nero e la passata di pomodoro

Laviamo il cavolo nero, eliminiamo la parte centrale più dura (la venatura centrale chiara) e tagliamola a striscioline. Aggiungiamo al soffritto e lasciamo appassire per qualche minuto. Versiamo la passata di pomodoro, mescoliamo bene e lasciamo cuocere a fuoco dolce per circa 10 minuti.

3. Uniamo i fagioli borlotti

A questo punto, aggiungiamo i fagioli borlotti già cotti e mescoliamo. Aggiungiamo quel che basta di brodo vegetale per mantenere la giusta consistenza. Proseguiamo la cottura per altri 10 minuti, in modo che i sapori si amalgamino bene. (Mi raccomando il brodo deve essere a bollore)

4. Versiamo la polenta di mais

Abbassiamo la fiamma e iniziamo a versare a pioggia la polenta, mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Continuiamo la cottura per il tempo indicato sulla confezione della polenta, aggiungendo brodo vegetale (sempre caldissimo) se la farinata dovesse risultare troppo densa.

5. Ultimi ritocchi e servizio

Aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo riposare per qualche minuto prima di servire. La farinata toscana è perfetta se accompagnata da un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e da qualche fetta di pane casereccio tostato.

La Farinata toscana è un piatto che racchiude tutto il calore della tradizione contadina. Semplice da preparare, nutriente e genuina, è perfetta per una cena invernale in famiglia. Provala e lasciati conquistare dal suo sapore autentico!

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!