Fagiolini con pomodorini: la ricetta contadina semplice e gustosa

Maria Di Maria
3 Min

Fagiolini con pomodorini: la ricetta contadina semplice e gustosa

I fagiolini con pomodorini sono un contorno tipico della tradizione meridionale italiana, un piatto genuino e leggero che profuma d’estate. Prepararli è facilissimo, e il risultato è sempre saporito e colorato, ideale da portare in tavola sia a pranzo che a cena. La ricetta, pur nella sua semplicità, racchiude tutti i sapori della cucina mediterranea: la dolcezza dei pomodorini maturi, il gusto fresco dei fagiolini e l’aroma inconfondibile di aglio, basilico ed olio extravergine d’oliva.

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Questo contorno si abbina perfettamente a secondi piatti di carne, pesce o formaggi, ma può diventare anche un piatto unico leggero se accompagnato da pane casereccio, da intingere nella salsina ricca che si forma in cottura.

Fagiolini con pomodorini: la ricetta contadina semplice e gustosa

Fagiolini con pomodorini: la ricetta contadina semplice e gustosa

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Ingredienti (per 4 persone)

  • 700 g di fagiolini freschi
  • 400 g di pomodorini ciliegini
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino fresco (facoltativo, per chi ama il piccante)
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Qualche foglia di basilico fresco

Preparazione

Per prima cosa pulisci i fagiolini, eliminando le estremità e i filamenti. Sciacquali bene sotto acqua corrente e lessali in acqua bollente salata per circa 10 minuti, finché risultano teneri ma non sfatti. Scolali e tienili da parte.

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In una padella capiente scalda un filo generoso di olio extravergine d’oliva, unisci gli spicchi d’aglio interi leggermente schiacciati e il peperoncino a rondelle. Quando l’aglio sprigiona il suo profumo, aggiungi i pomodorini tagliati a metà e lasciali cuocere a fuoco medio, fino a quando iniziano a rilasciare il loro sughetto.

A questo punto versa i fagiolini nella padella, regola di sale e mescola bene per amalgamare i sapori. Completa con qualche foglia di basilico fresco spezzettato a mano. Dopo pochi minuti di cottura il tuo contorno sarà pronto da portare in tavola. Ottimi anche serviti con cacio ricotta grattugiato.

Puoi preparare i fagiolini con pomodorini in anticipo e gustarli anche a temperatura ambiente: saranno ancora più buoni.

Un piatto semplice, salutare e perfettamente in linea con la dieta mediterranea, che valorizza i prodotti freschi e di stagione.

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.