Bastano 2 mele e un po’ di fantasia per assemblare dei dolcetti davvero invitanti e golosi.
L’ultima volta che li ho fatti sono andati a ruba, grandi e piccini facevano a gara per accaparrarsi l’ultima porzione! Che soddisfazione! E pensare che sono semplicissimi da preparare! Che ne dite di cucinarli insieme?
Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Dolcetti alle mele: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- per il ripieno
- 2 mele
- ½ limone solo il succo
- 1 cucchiaio di burro
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di marmellata di albicocche
- un po’ di cannella
- per l’impasto:
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 8 g di zucchero vanigliato
- 50 g di zucchero semolato
- ½ limone solo il succo
- 50 g di burro fuso
- 5 g di lievito per dolci
- 230 g di farina 00
- q.b di zucchero a velo per decorare
Il procedimento
Laviamo e asciughiamo le mele, sbucciamole, leviamo loro il torsolo e tagliamole a tocchetti piuttosto piccoli. Sistemiamole in una padella antiaderente ben capiente, aggiungiamo un cucchiaio di zucchero e uno di burro, poi spremiamo mezzo limone e irroriamole con il succo filtrato, per evitare la presenza di fastidiosi semini. Spolveriamo un po’ di cannella e mettiamole sul fornello a fiamma media. Aggiungiamo anche 1 cucchiaio di marmellata di albicocche e proseguiamo a cuocerle, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il liquido non sarà del tutto evaporato e le mele risulteranno morbide.
Spegniamo il fuoco, trasferiamole in una terrina e lasciamole raffreddare del tutto.
Occupiamoci dell’impasto. Facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde e aspettiamo che intiepidisca.
In una boule, rompiamo l’uovo, aggiungiamo il sale, lo zucchero vanigliato e quello semolato, quindi rigiriamo bene con una frusta a mano per sciogliere i granelli. Ora versiamo il succo di mezzo limone filtrato, mescoliamo, poi uniamo il burro fuso ma freddo, rigiriamo ancora per distribuirlo e in ultimo, aggiungiamo il lievito e 1/3 della farina totale. Facciamo assorbire con la spatola, poi inseriamo la farina restante, in due step distinti per incorporarla in maniera uniforme.
Quando l’impasto risulta ben unito, adagiamo un foglio di carta da forno sulla spianatoia e trasferiamo il nostro panetto. Stendiamolo con il mattarello per ottenere un rettangolo spesso circa mezzo centimetro. Ora mettiamo la farcia solo su di una metà. Aiutandoci con la carta da forno, solleviamo il lembo senza farcitura e richiudiamolo a libro. Sigilliamo i bordi, premendo prima con i polpastrelli, poi con i rebbi di una forchetta.
Inforniamo a 180° per 20 minuti circa, è pronto. Deve risultare dorato in superficie.
Sforniamo e lasciamo raffreddare, Tagliamo a fettone spesse e poi spolveriamo con lo zucchero a velo prima di portare in tavola.
Che bontà!
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