Cracker salati al sesamo: dorati, croccanti e deliziosi

Francesca Di Francesca
4 Min

I cracker salati sono uno snack abbastanza diffuso: che siano da soli, farciti da uno strato di formaggio fresco e del prosciutto o utilizzati come sostituti del pane, sono fragranti e invitanti.

Ma se li prepariamo a casa con le nostre mani, si rivelano sicuramente un alimento sano e genuino.

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Mi era capitato, prima di scoprire questa ricetta semplice e veloce, di acquistarli piuttosto spesso al supermercato. Potevo contare sulla loro presenza in dispensa, quando ospiti improvvisi suonavano alla porta e non avevo nulla da offrire come aperitivo. Con il loro aiuto, preparavo al volo delle tartine da servire con un calice di vino e facevo bella figura.

Immaginatevi con quanta soddisfazione ora porto in tavola dei craker salati fatti in casa! Tanta, anzi no, tantissima. E ho voluto aggiungere un tocco di personalità: ho arricchito l’impasto con i semi di sesamo e del prezzemolo fresco tritato. Voi potete variare come preferite, aromatizzando con semi di finocchio, origano, timo, maggiorana e quant’altro ispiri la vostra creatività!

A questo punto non ci resta che allacciare i grembiuli e metterci all’opera!

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Il procedimento è semplicissimo e il risultato è assicurato!

Iniziamo!

Cracker salati al sesamo: dorati, croccanti e deliziosi

Cracker salati al sesamo: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta procuriamoci:

  • 60 g di latte caldo
  • 20 g di zucchero
  • 30 g di burro fuso
  • 3 g di lievito secco
  • 150 g di farina
  • 3 g di sale
  • 2 g di lievito in polvere
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 10 g di sesamo

Il procedimento

Facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciamolo intiepidire.

Scaldiamo il latte e versiamolo in una terrina con lo zucchero e il burro fuso. Iniziamo a mescolare, introducendo anche il lievito secco. Distribuiamo il tutto con una spatola, quindi, uniamo la farina, il sale e il lievito in polvere. Rigiriamo ancora con una marisa, poi proseguiamo a impastare il tutto direttamente con le mani (pulite). Quando otteniamo un panetto ben sodo e compatto, lasciamolo un attimo da parte e dedichiamoci agli insaporitori.

Sminuzziamo il prezzemolo a coltello o con la mezzaluna, aggiungiamolo all’impasto insieme ai semi di sesamo e lavoriamo il tutto sempre con le mani per distribuirlo in maniera uniforme. Ora lasciamolo all’interno della ciotola e filmiamola con il cellophane. Facciamolo riposare per mezz’ora circa.

Trascorso questo tempo, preriscaldiamo il forno a 170° e foderiamo la leccarda con la carta apposita.

Riprendiamo il nostro impasto e stendiamolo tra due fogli di carta da forno con un mattarello, per portarlo ad uno spessore di 2 millimetri, più sottile riusciamo a tirarlo, più croccante sarà il cracker.

Cerchiamo di realizzare un grande rettangolo. Aggiustiamo i bordi, con un coltello, poi con una rondella da pizza iniziamo a sezionarlo in quadratini tutti delle stesse dimensioni. Adagiamoli sulla placca ben distanziati tra loro e inforniamoli per 20 minuti (a 170°).

Una volta ben dorati in superficie, lasciamoli raffreddare del tutto e impiattiamoli o conserviamoli all’interno di un contenitore ermetico. Potrebbe essere necessaria più di un infornata! Alla fine del nostro lavoro, avremo dei craker davvero sani e genuini, sfiziosissimi come snack o come aperitivo, accompagnati da qualche salsina particolare!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!