Il crumble di prugne è un dolce profumatissimo e molto appagante.
È semplicissimo da realizzare, ma per una resa da manuale, prediligiamo sempre frutta biologica o a chilometro zero, meglio ancora se dell’orto. Le prugne vanno prima macerate in una miscela di zucchero, limone e cannella. Acquisiscono così un sapore dolce e invitante. Nel mentre, prepariamo il nostro impasto granuloso. In tutto, impiegheremo meno di venti minuti e potremo infornare la nostra torta croccante sbriciolata.
Serviamola tiepida, è straordinaria e scioglievole, ma si apprezzare anche fredda.
Crumble di prugne: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per il ripieno:
- 600 g di prugne
- 50 g di zucchero di canna
- ½ limone (il succo)
- 20 gr di amido di mais
- 1 pizzico di cannella in polvere
- per il crumble:
- 75 gr di farina 00
- 25 gr di farina di mandorle
- 60 gr di burro freddo
- 50 gr di zucchero di canna.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Laviamo e asciughiamo le prugne, poi eliminiamo il picciolo e dividiamolo a metà.
Togliamo il nocciolo e tagliamole a spicchi. A questo punto, sistemiamole in un piatto fondo e aggiungiamo lo zucchero. Spremiamo il limone, filtriamo il succo e versiamolo sulla frutta insieme all’amido di mais e alla cannella. Rigiriamo con cura e lasciamo macerare per mezz’ora almeno.
Intanto, prepariamo il crumble.
In una terrina mettiamo la farina 00 e quella di mandorle. Aggiungiamo il burro freddissimo a tocchetti e lo zucchero di canna. A questo punto, impastiamo fino ad ottenere un composto sabbioso.
Ungiamo una tortiera, preferibilmente in ceramica, da 22 centimetri di diametro e adagiamo le prugne dopo averle scolate dal liquido di marinatura e ricopriamo con l’impasto, sbriciolandolo con le mani.
Inforniamolo per 30/35 minuti a 190°. Il nostro crumble è pronto quando risulta leggermente dorato in superficie.
Sforniamolo e lasciamolo intiepidire, poi serviamolo.
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