Crostoni toscani: l’antipasto perfetto

Francesca Di Francesca
3 Min

I crostoni toscani sono un antipasto molto gustoso e molto famoso! Si preparano con pane tostato, farcito da una salsina golosa e appagante. Basta questo a far salire l’acquolina in bocca.

Prepararli è piuttosto semplice e veloce, impiegheremo circa mezz’ora per realizzare la cremina, ma dovremo seguire da vicino la cottura per garantirci una resa fluida e corposa al contempo, perfetta da spalmare sulle tartine.

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Una volta pronto, il composto si conserva in un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo in frigorifero, ma sparirà molto prima.

Sperimentiamo insieme anche questa ricetta della tradizione contadina del nostro Bel Paese.

Crostoni toscani

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Crostoni toscani: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono

  • 250 gr di pane toscano (oppure 2 fruste bianche da crostini)
  • 1 cipolla media rossa
  • 300 gr di fegatini di pollo
  • 60 gr di burro
  • 2 filetti di acciuga sottolio
  • 1 cucchiaio di capperi
  • sale e pepe
  • q.b. di brodo vegetale (qui la ricetta per prepararlo in casa).

Con queste dosi otterremo 8 pezzi.

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Il procedimento

Prepariamo il brodo vegetale, filtriamolo e teniamolo in caldo.

Dissaliamo i capperi, passandoli più volte sotto al getto del rubinetto, poi sminuzziamo le acciughe.

Puliamo i fegatini di pollo eliminando i filamenti e teniamoli a portata di mano.

Sbucciamo la cipolla, affettiamola finemente a coltello e rosoliamola in una pentola con il burro.

Quando diventa traslucida, inseriamo i fegatini e cuociamoli per un quarto d’ora, rigirandoli spesso e irrorandoli con il brodo quando risultano troppo asciutti.

Trascorso questo tempo, togliamoli dal fornello e trasferiamoli nel robot da cucina. Frulliamoli grossolanamente. Rimettiamoli nella casseruola e uniamo capperi e acciughe, regoliamo il sale solo se necessario, la presenza di capperi e acciughe assicura sufficiente sapidità, maciniamo un po’ di pepe. Rimettiamo sul fuoco e portiamo a cottura per un altro quarto d’ora, mescolando di continuo e aggiungendo brodo ogni volta che il fondo di cottura si asciuga troppo.

Dobbiamo garantirci una consistenza facile da spalmare.

Intanto occupiamoci del pane e tagliamolo a fette piuttosto spesse. Tostiamole leggermente in forno a 180° fino a quando non risultano leggermente dorato su ambo i lati.

Sforniamolo e farciamolo con uno strato di crema ancora calda, poi portiamolo in tavola e godiamoci questa meraviglia!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!