La crostata di salmone e ricotta è una torta salata elegantissima, raffinata e deliziosa.
È perfetta come aperitivo prima di una cena con gli amici o come piatto unico in famiglia, accompagnata da una semplice insalata di stagione.
Si prepara velocemente e senza necessità di alcuna abilità speciale, con una semplice forchetta o con un cucchiaio.
Una volta pronta, è deliziosa calda, appena sfornata, ma si lascia apprezzare anche a temperatura ambiente, il che la rende perfetta anche per un pranzo fuori casa, per una gita, per un pic-nic.
Si conserva in frigorifero, ben protetta dalla pellicola alimentare o in un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo.

Crostata salmone e ricotta: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 180 gr di salmone affumicato
- 350 gr di ricotta vaccina
- 2 uova
- 35 gr di parmigiano reggiano
- pepe
- 1 tuorlo.
Con queste dosi otterremo 6 porzioni.
Il procedimento
Tagliamo il salmone a listarelle e teniamolo a portata di mano.
Rompiamo le uova in una terrina ed emulsioniamole appena con una forchetta.
Scoliamo benissimo la ricotta e poi la passiamo in un colino a maglie strette.
Raccogliamola in una ciotola e aggiungiamo le uova; maciniamo un po’ di pepe direttamente sul composto.
Inseriamo anche il parmigiano reggiano grattugiato (lasciamone un po’ per la superficie), mescoliamo ancora, poi incorporiamo il salmone affumicato. Rigiriamo con cura per uniformare.
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica.
Srotoliamo la sfoglia senza sollevarla dalla sua carta di confezionamento e adagiamola sulla tortiera. Facciamola aderire alla base e ai bordi.
Bucherelliamo il fondo con un forchetta, poi farciamola con il ripieno. Livelliamo la superficie poi spennelliamo i bordi con un po’ di tuorlo sbattuto e spolveriamo un po’ di parmigiano.
Inforniamo la nostra crostata (a 180°) per 40 minuti.
Sforniamola quando risulterà ben dorata.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

