La crostata di prugne è un dolce tipicamente estivo, invitante e goloso.
Si prepara con una frolla all’olio, facile da stendere e che non richiede riposo prima di essere utilizzata. È quindi semplice e molto veloce da infornare.
Sulla base, dovremo stendere un generoso strato di marmellata di prugne. Possiamo prepararla in anticipo, seguendo la procedure a questo link. A chiusura, frutta fresca a volontà, purché biologica e a chilometro zero. Solo così faremo un pieno di gusto!!
Che ne dite di sperimentare anche questa ricetta insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Crostata di prugne: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per la frolla all’olio:
- 350 gr di farina 00
- 110 gr di zucchero semolato
- 70 ml di olio di semi
- 2 uova
- 5 gr di lievito in polvere per dolci
- per il ripieno:
- 380 gr di marmellata di prugne (qui la ricetta per prepararla a casa)
- q.b. di prugne fresche
- 1 o 2 cucchiai di zucchero semolato.
Queste dosi sono perfette per 6/8 persone.
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 180°, ungiamo e infariniamo uno stampo da crostata da 24 centimetri di diametro. Teniamolo a portata di mano.
Iniziamo a preparare la frolla, rompendo le uova in una terrina. Uniamo lo zucchero e lavoriamo il tutto con la frusta a mano. Fino ad ottenere un composto ben unito. Aggiungiamo l’olio, mescoliamo ancora, poi setacciamo farina e lievito direttamente nel recipiente e proseguiamo ad impastare con le mano.
Quando realizziamo un panetto morbido e compatto, stendiamolo tra due fogli di carta da forno fino ad ottenere un disco spesso al massimo mezzo centimetro e con un diametro di almeno 25 centimetri.
Adagiamolo sullo stampo, facciamolo aderire al fondo e ai bordi. Poi farciamo con la marmellata.
Sciacquiamo le prugne fresche, asciughiamole, dividiamole in due, eliminiamo il nocciolo e tagliamole a spicchi.
Sistemiamole a raggiera sulla nostra crostata, distribuiamo uno o due cucchiai di zucchero, poi inforniamola per 25 minuti (a 180°).
Sforniamola quando la frutta risulta ben caramellata e i bordi sono dorati.
Lasciamola raffreddare del tutto prima di sformarla e affettarla.
Ora godiamocela.
È una bontà!
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