Crostata di prugne senza burro, fragrante e deliziosa

Francesca Di Francesca
3 Min

La crostata di prugne è un dolce tipicamente estivo, invitante e goloso.

Si prepara con una frolla all’olio, facile da stendere e che non richiede riposo prima di essere utilizzata. È quindi semplice e molto veloce da infornare.

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Sulla base, dovremo stendere un generoso strato di marmellata di prugne. Possiamo prepararla in anticipo, seguendo la procedure a questo link. A chiusura, frutta fresca a volontà, purché biologica e a chilometro zero. Solo così faremo un pieno di gusto!!

Che ne dite di sperimentare anche questa ricetta insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Crostata di prugne: la ricetta del dessert senza burro fragrante e delizioso

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Crostata di prugne: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per la frolla all’olio:
    • 350 gr di farina 00
    • 110 gr di zucchero semolato
    • 70 ml di olio di semi
    • 2 uova
    • 5 gr di lievito in polvere per dolci
  • per il ripieno:
  • 380 gr di marmellata di prugne (qui la ricetta per prepararla a casa)
  • q.b. di prugne fresche
  • 1 o 2 cucchiai di zucchero semolato.

Queste dosi sono perfette per 6/8 persone.

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Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 180°, ungiamo e infariniamo uno stampo da crostata da 24 centimetri di diametro. Teniamolo a portata di mano.

Iniziamo a preparare la frolla, rompendo le uova in una terrina. Uniamo lo zucchero e lavoriamo il tutto con la frusta a mano. Fino ad ottenere un composto ben unito. Aggiungiamo l’olio, mescoliamo ancora, poi setacciamo farina e lievito direttamente nel recipiente e proseguiamo ad impastare con le mano.

Quando realizziamo un panetto morbido e compatto, stendiamolo tra due fogli di carta da forno fino ad ottenere un disco spesso al massimo mezzo centimetro e con un diametro di almeno 25 centimetri.

Adagiamolo sullo stampo, facciamolo aderire al fondo e ai bordi. Poi farciamo con la marmellata.

Sciacquiamo le prugne fresche, asciughiamole, dividiamole in due, eliminiamo il nocciolo e tagliamole a spicchi.

Sistemiamole a raggiera sulla nostra crostata, distribuiamo uno o due cucchiai di zucchero, poi inforniamola per 25 minuti (a 180°).

Sforniamola quando la frutta risulta ben caramellata e i bordi sono dorati.

Lasciamola raffreddare del tutto prima di sformarla e affettarla.

Ora godiamocela.

È una bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!