Crostata di patate: bella, buona, velocissima da fare!

Francesca Di Francesca
3 Min

La crostata di patate è una torta salata deliziosa e dall’aspetto tanto scenografico da sembrare quasi una preparazione gastronomica inarrivabile. Invece, è semplicissima da preparare.

Non serve altro che un rotolo di sfoglia. Volendo, possiamo realizzarla anche in casa, con le nostre mani, vi lascio una ricetta infallibile, cliccate qui.

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Per renderla così invitante, dovremo tagliare due patate a dadini e una a fettine sottili. Meglio ricorrere alla mandolina, ci serviranno per decorare la nostra crostata.

Il ripieno prevede, oltre alla presenza delle patate, anche quella del prosciutto e della mozzarella da pizza entrambi a cubetti. Possiamo utilizzare qualsiasi formaggio o salume avanzato, in modo da renderla una ricetta svuota frigo e trasformare un piatto di recupero in un vero e proprio capolavoro!

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

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Crostata di patate: bella, buona, velocissima e facile!

Crostata di patate: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 3 patate medie (2 per il ripieno e 1 per il decoro)
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
  • 1 cucchiaio di parmgiano
  • 200 g mozzarella per pizza
  • 150 g prosciutto cotto a cubetti
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di olio extravergine d’oliva.
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Queste dosi sono perfette per 6 persone.

Il procedimento

Come prima cosa sbucciamo le patate e riduciamone due a dadini con il coltello, l’altra a fettine sottili, con la mandolina. Facciamo un generoso giro di olio in una pentola antiaderente e inseriamo i tocchetti di patate. Saliamo, pepiamo. Rosoliamole, rigirando bene con una spatola, fino a doratura completa.

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica.

Nel mentre, srotoliamo (o stendiamo) la sfoglia in uno strato sottile e trasferiamola in una tortiera da 26 centimetri di diametro con la sua carta da forno in dotazione. Facciamola aderire al fondo e ai bordi premendo con i polpastrelli. Ritagliamo l’eccesso di carta e trasferiamo le patate saltate in padella. Distribuiamole in un unico strato. Cospargiamo una cucchiaiata di parmigiano.

Affettiamo prosciutto e formaggio a cubetti, aggiungiamoli alla torta, poi decoriamola con le fettine di patate, disponendole in maniera armoniosa. Saliamo, pepiamo e per ultimo facciamo un giro d’olio.

Inforniamo (a 180°) per 45 minuti e negli ultimi 5 minuti, azioniamo il grill.

Sforniamola quando risulta leggermente dorata in superficie.

Lasciamola riposare per qualche minuto, poi sformiamola e serviamola.

Che bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!