Crostata con crema pasticcera all’acqua: buona come quella classica

Maria Di Maria
3 Min

Crostata con crema pasticcera all’acqua: buona come quella classica

Salve oggi voglio mostrarvi la ricetta di una crostata con crema pasticcera all’acqua, la base frolla è quella che uso di solito, sul sito troverete l’articolo completamente dedicato a questa pasta frolla.

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Ho aromatizzato sia la frolla che la crema con una bustina di vaniglia in polvere, devo dire che mi sono trovata molto bene, anche se è possibile aromatizzare questa ricetta come più vi piace, al limone, all’arancia, al pistacchio e anche con un pizzico di cannella.

Ora vi lascio agli ingredienti ed al procedimento.

Crostata con crema pasticcera all'acqua

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Crostata con crema pasticcera all’acqua: buona come quella classica

Per questa ricetta ci serviranno:

Per la pasta frolla

  • 185 g di burro, freddo  a tocchetti
  • 250 g di farina
  • 2 rossi di uovo
  • 110 g di zucchero
  • 1 bustina di vaniglia in polvere
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Per la crema pasticcera all’acqua:

  • 450 ml di acqua bollente
  • 60 grammi di farina
  • 3 tuorli di uovo
  • 90 grammi di zucchero

Procedimento:

Come prima cosa preparo la frolla, inserisco tutti gli ingredienti nella planetaria, monto la foglia, e aziono per 5 o 6 minuti fino a quando non si forma il panetto. Estraggo l’impasto dalla planetaria e lo avvolgo con la pellicola trasparente. Metto in frigo almeno per un’ora.

Nel mentre preparo la crema pasticcera: inserisco in una terrina i 3 tuorli e lo zucchero, comincio a montare con le fruste elettriche, appena ottengo un composto spumoso aggiungo la farina e la vaniglia, continuo sempre con lo sbattitore. Quando tutto è amalgamato aggiungo l’acqua bollente e continuo con le fruste per qualche minuto.

Verso tutto nella pentola, porto sul fuoco e faccio addensare.

Appena la crema è pronta metto da parte e faccio raffreddare completamente.

Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla la prendo e la stendo, poi la trasferisco in uno stampo di 24 cm ricoperto di carta forno, dopo averlo bagnato e strizzato per bene. Verso all’interno la crema ormai fredda, dopodichè aggiungo le classiche striscioline di pasta frolla e porto in forno ventilato a 170 gradi, oppure in forno statico a 180 per circa 20 – 25 minuti.

Non mi resta che augurare a tutti buon appetito e fatemi sapere, a noi piace tantissimo!

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!