Crostata con crema di ricotta e gocce di cioccolato

Francesca Di Francesca
3 Min

La crostata con crema di ricotta e gocce di cioccolato è un dolce nutriente e goloso, di grande effetto scenico.

Realizzarla non è difficile, ma richiede comunque un certo impegno e un minimo di manualità, raggiungibile da tutte.

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È perfetta per concludere in bellezza una cena con gli amici, per un buffet di compleanno o per una colazione ricca e regale da condividere in famiglia.

Che ne dite di prepararla insieme?

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Crostata con crema di ricotta e gocce di cioccolato: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per la frolla:
    • 500 g farina per pasta frolla
    • 2 uova
    • 180 gr di zucchero a velo
    • 225 gr di burro
    • 1 pizzico sale
  • per il ripieno:
    • 500 gr di ricotta
    • 240 gr di zucchero
    • 1 fialetta di aroma al rum
    • 4 tuorli
    • 220 gr di gocce di cioccolato fondente

Con queste dosi otterremo 2 crostate da 20 centimetri di diametro.

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Il procedimento

Occupiamoci della frolla. Raccogliamo la farina in una terrina, aggiungiamo una presa di sale e lo zucchero. Misceliamo le polveri, realizziamo una fontana e inseriamo il burro freddissimo a tocchetti nel foro al centro. Incorporiamolo velocemente in punta di polpastrelli per non surriscaldarlo, quando otteniamo un composto sabbioso, aggiungiamo le uova e impastiamo fino a realizzare un panetto compatto. Filmiamolo con la pellicola alimentare e riponiamolo in frigorifero per mezz’ora almeno.

Intanto, prepariamo il ripieno.

Rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo lo zucchero, e lavoriamo il tutto con lo sbattitore. Inseriamo ricotta e l’aroma al rum, uniformiamo sempre con le fruste elettriche, poi incorporiamo le gocce di cioccolato e distribuiamole con una marisa.

Riprendiamo l’impasto, suddividiamolo in due tocchi di uguali dimensioni e stendiamo entrambi con il mattarello per ottenere due dischi sottili, spesso al massimo mezzo centimetro.

Imburriamo due tortiere da 20 centimetri di diametro e adagiamo la frolla, facciamola aderire al fondo e ai bordi, poi eliminiamo l’eccesso. Impastiamolo nuovamente e con una rondella da pizza, ricaviamo le striscetta per la decorazione finale.

Bucherelliamo la pasta, poi versiamo il ripieno, livelliamo la superficie e adagiamo le striscette per formare le classiche losanghe.

Inforniamo entrambe le nostre crostate in forno statico a 180° per 45/50 minuti. Sono pronte quando risultano leggermente dorate in superficie.

Sforniamole e lasciamole raffreddare, poi sformiamole e godiamocele.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!