Quanto è bella la crostata ai lamponi? Questi frutti sono perfetti per loro stessa natura e così disposti a raggiera su una crema al mascarpone, stesa su una frolla friabile, sono un piacere per la vista!
Ma non solo, ovviamente! Anche e soprattutto per il palato!
E le buone notizie non finiscono qui! Questa ricetta è piuttosto semplice da realizzare, non richiede chissà quale manualità, ma solo un po’ di attenzione per i dettagli e la cura dei particolari.
Fresca e invitante, sarà irresistibile! Presentiamola al termine di una cena raffinata con ospiti speciali o con gli amici di sempre: faremo davvero bella figura, tanto che alcuni potrebbero mettere in dubbio che sia una nostra preparazione! Sembra uscita dalle mani di un pasticcere navigato!
Ovviamente possiamo sostituire i lamponi con fragole, more, o mirtilli a seconda della stagione e delle preferenze personali.
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Crostata ai lamponi: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 150 g di burro freddissimo da frigorifero
- 250 g di farina 00
- 100 g di zucchero a velo
- 2 tuorli
- 1 limone biologico solo la scorza
per la crema:
- 400 g di lamponi
- 7 g di gelatina in fogli
- 125 g di zucchero a velo
- 250 ml di panna fresca liquida
- 450 g di mascarpone
- 25 ml di succo di limone
per decorare:
- 500 g di lamponi
- q.b. di zucchero a velo.
Con queste dosi otterremo una crostata da 25 centimetri di diametro, ideale per 8 persone.
Il procedimento
Partiamo dalla base e prepariamo la frolla. Ricordiamoci di utilizzare burro freddissimo da frigorifero. Riduciamolo a tocchetti e mettiamolo nel robot da cucina con la farina setacciata. Avviamolo a scatti per non surriscaldare il burro e facciamolo lavorare fino ad ottenere un composto sabbioso. Spostiamolo sulla spianatoia a formiamo una sorta di fontana; grattugiamo la scorza di limone, inseriamo anche zucchero a velo e i tuorli nel foro al centro, quindi in punta di dita e velocemente, impastiamo fino a realizzare un panetto compatto. Avvolgiamolo nella pellicola alimentare e riponiamolo in frigorifero per una buona mezz’ora.
Nel mentre, occupiamoci del ripieno: mettiamo la gelatina in una terrina, aggiungiamo acqua fredda e lasciamola ammollare per una decina di minuti in modo da ammorbidirla.
Spremiamo e filtriamo il succo di limone, poi sciacquiamo i lamponi, asciughiamoli e frulliamoli insieme al succo, fino ad ottenere una purea liscia. Filtriamola con il colino e teniamola a portata di mano.
In un altro recipiente, con le fruste elettriche montiamo il mascarpone con metà dello zucchero a velo totale. Uniamo i lamponi a filo e incorporiamoli.
Intanto, scaldiamo 50 millilitri di panna, presi dal totale, in un tegamino; scoliamo la gelatina, strizziamola a aggiungiamola alla panna, poi facciamola sciogliere rigirando con la frusta a mano.
Montiamo la panna rimanente con lo sbattitore, unendo il restante zucchero a velo.
Ora non ci resta che unire in un’unica preparazione la panna montata, quella con la gelatina e il mascarpone ai lamponi. Mescoliamo bene con la marisa e sigilliamo con la pellicola alimentare.
Riponiamo in frigorifero a rassodare e riprendiamo il nostro panetto.
Cottura e assemblaggio della crostata ai lamponi
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica.
Ungiamo e infariniamo uno stampo da crostata da 25 centimetri di diametro. Stendiamo l’impasto con il mattarello per realizzare un disco spesso 1 centimetro circa e adagiamolo sulla tortiera. Eliminiamo gli eccessi, poi bucherelliamo la base con i rebbi di una forchetta. Foderiamo con la carta da forno ritagliandola a cerchio per sagomarla e cospargiamola di legumi secchi o di pesetti in ceramica per ricoprirla. Procediamo alla cottura alla cieca. Inforniamo (a 180°) per mezz’ora circa, sforniamola, togliamo la carta da forno e i pesetti, poi cuociamola per altri 5 minuti in modo da asciugarla e dorarla perfettamente.
Estraiamola e lasciamola raffreddare del tutto. Sformiamola e adagiamola sul piatto da portata.
Trasferiamo la crema al mascarpone in una sacca da pasticcere senza bocchetta per facilitarci nella farcitura. Realizziamo cerchi concentrici a partire dall’esterno fino ad arrivare al centro.
Lisciamola con la spatola e disponiamo i lamponi freschi a raggiera, iniziando sempre dal bordo. Spolveriamo con abbondante zucchero a velo e serviamo la nostra crostata regale!
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella