Polpette di zucchine e ricotta: una tira l’altra, facili e veloci!

Maria Di Maria
3 Min
Mortadella sandwich

Le polpette di zucchine e ricotta fanno parte quasi sempre del mio repertorio per l’aperitivo quando invito gli amici a cena. Si possono mangiare con le mani, quindi, sono perfette. Le accompagno con una salsina per intingerle: senape, maionese, ketchup…

A me piacciono così tanto che le propongo anche come secondo in famiglia, insieme ad un’insalatona di stagione. Vi assicuro che vanno a ruba e hanno ormai conquistato anche il cuore e il palato dei miei nipotini, non proprio così propensi a mangiare le verdure.

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Con questo espediente, però, si sono decisi ad assaggiarle e me le chiedono spesso!

Croccanti fuori e morbide dentro, sono buone calde, a temperatura ambiente e fredde da frigorifero.

Per aromatizzarle possiamo utilizzare le spezie che preferiamo: solitamente aggiungo il prezzemolo o il basilico. Se poi amate il piccante, una presa di peperoncino aggiungerà un tocco di brio!

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Ora vediamo insieme come procedere, sono facilissime e veloci da preparare anche all’ultimo minuto!

Polpette di zucchine e ricotta: ingredienti e preparazione

Per questa ricettina procuratevi:

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  • 300 g di zucchine
  • 100 g di ricotta
  • 2 uova
  • 30 g di pangrattato
  • 50 g di parmigiano
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • qualche fogliolina di prezzemolo tritato
  • q.b. di olio extravergine d’oliva.

Se vi piace è possibile aggiungere uno spicchio di aglio schiacciato e mezzo peperoncino piccante.

Procedimento:

Laviamo, asciughiamo, spuntiamo le zucchine e poi grattugiamole. Sistemiamole in un colino con una presa di sale, mescoliamole e lasciamole riposare per 10 minuti. Strizziamole per eliminare del tutto il liquido di vegetazione e assicurarci un impasto asciutto.

Trasferiamole in una ciotola, uniamo la ricotta e le uova, il prezzemolo tritato finemente, il parmigiano grattugiato e il pangrattato, il sale e il pepe.

Amalgamiamo bene il tutto per ottenere un composto ben distribuito e uniforme.

Ora facciamo un giro d’olio in una casseruola antiaderente e mettiamola sul fornello a fiamma dolce.

Preleviamo una noce di impasto e iniziamo a formare le nostre polpette, cercando di realizzarle tutte delle stesse dimensioni per una cottura uniforme. Friggiamone poche alla volta per lasciare lo spazio e non abbassare eccessivamente la temperatura dell’olio. Facciamole dorare su entrami i lati e impiattiamole.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!