Crocchette di riso cacio e pepe a modo mio: filanti e saporite!
Per realizzarle bisogna semplicemente bollire il riso, senza condimento. Volendo, però, possiamo aggiungere una noce di burro dopo averlo scolato.
Lasciamolo raffreddare, poi, aggiungiamo parmigiano, pecorino, uova, sale e pepe. Poi sagomiamole e farciamole con formaggio a pasta filata, come mozzarella (filone per pizze), scamorza o provola.
Sono talmente sfiziose da trasformarsi nello snack perfetto per buffet o festicciole, oltre che ovviamente, come aperitivo prima di una cena con gli amici!
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Crocchette di riso cacio e pepe: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 400 g di riso originario
- 2 uova
- 50 gr di parmigiano reggiano
- 20 gr di pecorino
- 1 pizzico di sale
- q.b. di pepe
- 70 g di mozzarella (filone per pizze)
- q.b. di olio di semi per friggere
Per l’impanatura
- 2 uova
- q.b. di pangrattato
Il procedimento
Versiamo abbondante acqua in una casseruola, aggiungiamo un pugno di sale e portiamo a bollore a fiamma allegra. Lessiamo il riso rispettando le tempistiche riportate in confezione, scoliamolo e lasciamolo nel colino, trasferiamolo in un recipiente solo una volta freddo.
Possiamo usarlo nell’arco della giornata o l’indomani, se preferiamo, conserviamolo però in frigorifero sigillato con il cellophane.
Riduciamo la mozzarella (filone per pizze) a dadini piuttosto piccoli e teniamo da parte.
Nella terrina con il riso aggiungiamo il parmigiano e il pecorino grattugiato, le uova e il pepe (aggiungiamone un bel po’), aggiustiamo di sale.
Rigiriamo con le mani (pulite!) per uniformare il composto e sgranare il riso. In pochi minuti otterremo un impasto ben distribuito.
Passiamo le dita sotto al getto del rubinetto per inumidirle, preleviamone una noce e realizziamo una polpetta. Adagiamo un tocchetto di mozzarella. Richiudiamo e formiamo la nostra crocchetta. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, adagiando le crocchette su un piatto da portata leggermente bagnato, così non si attaccheranno sul fondo.
Ora prepariamo 2 piatti, nel primo mettiamo le uova sbattute con un pizzico di sale e pepe, nel secondo mettiamo il pangrattato.
Portiamo al punto di fumo abbondante olio di semi. Quando inizia a sfrigolare, impaniamo le nostre crocchette e tuffiamole in pentola, poche alla volta, e facciamole dorare rigirandole su ogni lato.
Gustiamole ancora calde e fumanti!
Che bontà!
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