Crocchette di melanzane: la ricetta calabrese

Elisa Di Elisa
3 Min

Crocchette di melanzane: la ricetta calabrese

Le crocchette di melanzane sono un classico della cucina calabrese, un piatto che racchiude tutto il profumo e il sapore del Sud. Dorate e fragranti all’esterno, morbide e saporite al cuore, sono perfette da servire come antipasto, finger food per un aperitivo casalingo o come secondo vegetariano accompagnato da una fresca insalata di stagione.

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Questa ricetta nasce dalla semplicità degli ingredienti: melanzane, pane raffermo, formaggi grattugiati, uova ed erbe aromatiche, che insieme creano un impasto profumato e irresistibile. In Calabria non mancano mai nei pranzi d’estate, fritte al momento e portate in tavola calde, magari abbinate a una ciotolina di tzatziki o a una maionese fresca fatta in casa.

Se vuoi renderle ancora più golose, puoi inserire al centro di ogni crocchetta un cubetto di caciocavallo o di provola affumicata, per un cuore filante che conquisterà tutti. In alternativa, per una versione più leggera, le crocchette possono essere cotte in forno a 200 °C per circa 20 minuti, fino a doratura.

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Crocchette di melanzane: la ricetta calabrese

Ingredienti (per circa 20 crocchette)

  • Melanzane lunghe: 1 kg
  • Pecorino grattugiato: 25 g
  • Parmigiano grattugiato: 35 g
  • Pane raffermo: 2 fette
  • Aglio: 1 spicchio
  • Prezzemolo fresco: 1 ciuffo
  • Basilico e menta: q.b.
  • Uovo: 1
  • Pangrattato: q.b.
  • Olio di semi di arachidi: per friggere
  • Sale fino q.b.

Preparazione

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Dopo aver lavato e spuntato le melanzane, le taglio a fette spesse circa un centimetro e poi a listarelle. Per evitare che anneriscano le tuffo subito in una ciotola con acqua fredda.

Le lesso in acqua bollente leggermente salata per 5-10 minuti, giusto il tempo di ammorbidirle. Una volta scolate e lasciate raffreddare, le trasferisco in una ciotola capiente.

Nel frattempo metto in ammollo il pane raffermo in poca acqua, lo strizzo bene e lo sbriciolo. Lo unisco alle melanzane insieme all’uovo, all’aglio tritato finissimo, al prezzemolo e alle erbe aromatiche. Aggiungo i formaggi grattugiati e lavoro il composto con le mani, regolando la consistenza con un po’ di pangrattato se necessario.

Quando l’impasto è pronto, formo le crocchette modellandole con il palmo delle mani fino a ottenere la tipica forma allungata. Le friggo in olio di semi bollente finché non diventano dorate e croccanti, poi le scolo su carta assorbente da cucina.

Le servo calde e appena fatte: profumate, fragranti e irresistibili.

Consigli

  • Per un risultato più ricco, inserisci al centro un cubetto di formaggio filante.
  • In alternativa alla frittura, prova la cottura al forno: più leggera ma ugualmente gustosa.

Tempi

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti

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Di Elisa
In tasca una laurea in scienze dell'alimentazione, sulle dita una gran passione per la scrittura. Mi interessano in modo particolare i temi del riciclo e del fai da te, ma mi piace scrivere di qualunque argomento, purché sia curioso e coinvolgente. e mi piacciono la fotografia e i viaggi.