Crocchette di baccalà: un classico della tradizione natalizia

Maria Di Maria
3 Min

Crocchette di baccalà: un classico della tradizione natalizia

Tra i piatti che meglio rappresentano la tradizione natalizia italiana, le crocchette di baccalà occupano un posto speciale. Gustose, croccanti fuori e morbide dentro, sono un antipasto sfizioso che non può mancare sulle tavole delle feste.

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Questa ricetta, tramandata di generazione in generazione, unisce semplicità e sapore, evocando i ricordi delle riunioni familiari e dei Natali passati. Che tu voglia proporle come antipasto o come stuzzichino durante un buffet natalizio, le crocchette di baccalà saranno un successo garantito.

Scopriamo insieme come prepararle!


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Ingredienti per le crocchette di baccalà

Per circa 4 persone, avrai bisogno di:

  • 500 g di baccalà dissalato
  • 300 g di patate
  • 1 uovo
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Prezzemolo fresco tritato q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Olio di semi per friggere

Come preparare le crocchette di baccalà

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1. Cuoci il baccalà
Inizia lessando il baccalà in acqua bollente per circa 10 minuti. Una volta cotto, scolalo, rimuovi eventuali spine e pelle, e sminuzzalo finemente.

2. Prepara le patate
Lessa le patate in acqua salata finché non saranno morbide. Scolale, pelale e schiacciale con uno schiacciapatate per ottenere una purea liscia.

3. Prepara l’impasto
In una ciotola capiente, unisci il baccalà sminuzzato, la purea di patate, l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo tritato, una presa di sale e un po’ di pepe. Mescola bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

4. Forma le crocchette
Con le mani leggermente umide, prendi delle piccole porzioni di impasto e modellale in forma di crocchette, tonde o allungate a seconda delle tue preferenze. Passale nel pangrattato per ottenere una panatura uniforme.

5. Friggi le crocchette
Scalda abbondante olio di semi in una padella profonda. Quando l’olio è ben caldo, friggi le crocchette poche alla volta, girandole delicatamente, fino a quando saranno dorate e croccanti su tutti i lati. Scolale su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.


Come servire le crocchette di baccalà

Servi le crocchette di baccalà calde, accompagnandole con una salsa leggera o una semplice spruzzata di succo di limone. Perfette come antipasto, si adattano bene anche come piatto unico per una cena informale.

Le crocchette di baccalà sono un inno alla tradizione e alla convivialità, un modo gustoso per celebrare il Natale insieme alle persone care.

Buon appetito e buone feste!

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!