Cremoso, eppur compatto, regale nella sua presentazione, il crème caramel è uno dei dessert al cucchiaio più amati e famosi al mondo.
Semplice negli ingredienti e nella realizzazione, è raffinato ed elegante, perfetto per terminare una cena con gli amici di sempre, conquistandoli. Per prepararlo non servono gelatine o addensanti, ma una doppia cottura: la prima in pentola, la seconda in forno, a bagnomaria.
Possiamo prepararlo in anticipo, se necessario, perché si conserva inalterato in frigorifero per 3 giorni, sigillato con la pellicola alimentare.
Ha un sapore delicato e avvolgente alla vaniglia, ma per una resa ancora più persistente, lasciamo il baccello e i semini in infusione nel latte in frigo, anche per una notte intera.
Che ne dite di prepararlo con me? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Crème Caramel: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 3o0 ml di latte intero
- 200 ml di panna fresca
- 110 g di zucchero
- 3 uova
- 2 tuorli
- 1 baccello di vaniglia
per il caramello:
- 150 g di zucchero
- 2 cucchiai di acqua
Con queste dosi otterremo 6 stampini da 180 ml l’uno.
Il procedimento
Ricordiamoci di incidere la vaniglia e grattare i semini qualche ora prima, per lasciarla in infusione a lungo nel latte, in modo che possa aromatizzarsi intensamente.
Iniziamo a preparare il caramello semplicemente mettendo lo zucchero insieme all’acqua in un tegamino dal fondo spesso e accendendo il fornello a fiamma bassa. Facciamolo sciogliere senza rigirare mai con il mestolo ma roteando il pentolino di tanto in tanto. Non appena assume un bel colore ambrato, trasferiamolo direttamente nei 6 stampini e sistemiamoli in una pirofila dai bordi alti.
Ora passiamo alla realizzazione della crema. Versiamo il latte con la bacca e la i semini di vaniglia in una casseruola e portiamolo a sfiorare l’ebollizione. Spegniamo e lasciamo riposare per trenta minuti, così da profumarlo perfettamente.
Dopo mezz’ora, preleviamo il baccello e uniamo la panna, rigiriamo con un mestolo di legno e teniamo a portata di mano.
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica.
In una ciotola, lavoriamo uova, tuorli e zucchero con la frusta a mano, senza montarle, ma sciogliendo bene i granelli. Ora uniamo panna e latte, filtrando il liquido e rigirando bene per ottenere una miscela uniforme.
A questo punto, trasferiamola con un mestolo nelle formine e fino a colmarle. Rimettiamole nella pirofila e versiamo acqua bollente al suo interno, evitando ovviamente di coinvolgere gli stampini, ma arrivando ad un terzo dei bordi esterni.
Inforniamo la teglia con i crème caramel (a 180°) per 50 minuti.
Sforniamoli e lasciamoli intiepidire nella teglia, poi spostiamoli in frigorifero e lasciamoli riposare per 4 ore prima di servirli.
Sformiamoli aiutandoci con un coltello e gustiamoli.
Che bontà!
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