Crema spalmabile di nocciole e cacao fatta in casa: la ricetta

Maria Di Maria
3 Min
Mortadella sandwich

La crema spalmabile di nocciole e cacao è uno dei cibi più golosi e peccaminosi che l’umanità intera abbia mai concepito.

Un tempo era riservata solo alle feste solenni: compleanni, Natale, Pasquetta, Ferragosto, Carnevale e anniversari erano il pretesto per prepare torte, crostate, ma anche panini e crostoni e rallegrare l’umore a grandi e piccini. Poi è arrivata la Nutella e questo rito è stato ampliamente sdoganato.

A dirvi il vero, però, personalmente non ne sono una grande fan. Ovviamente è deliziosa, ci mancherebbe, ma mi pare davvero pesante, almeno rispetto a quella che ero abituata a godermi solo nei giorni stabiliti. Quella che intendo io era una preparazione fatta con amore e dedizione dalle mani fatate di mia nonna.

Pubblicità

Ammetto, quindi, che preferisco non comprarla e spendere un po’ del mio tempo per realizzare a casa una crema che compete assolutamente in gusto, ma la supera in genuinità.

La ricetta è ovviamente quella che faceva Lei e spero di sapervela trasmettere alla perfezione, perché vale assolutamente la pena provarla.

A questo punto non mi resta che invitarvi ad allacciare il grembiule insieme a me.

Pubblicità

Iniziamo e deliziamo i nostri cuccioli con una piccola chicca, sana e invitante… A loro luccicheranno gli occhi!

Crema spalmabile

Crema spalmabile alla nocciola: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci serviranno:

Pubblicità
  • 200 g di nocciole
  • 185 ml di burro fuso
  • 110 g di zucchero
  • 50 g di cacao amaro
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 1 pizzico di sale

Preriscaldiamo il forno a 100°, foderiamo la leccarda con la carta apposita e quando giunge a temperatura, tostiamo le nocciole per una decina di minuti.

Sforniamole e se hanno la pellicina, sfreghiamole con un panno ruvido per rimuoverla.

Trasferiamole nel robot da cucina e polverizziamole, tritandole a più riprese.

Mettiamo lo zucchero in un tegamino e facciamolo sciogliere a fiamma dolce, quando diventa trasparente, togliamolo dal fuoco e uniamolo alle nocciole nel boccale del mixer. Frulliamo nuovamente il tutto per ottenere una pasta liscia, poi incorporiamo  il burro fuso e intiepidito, il cacao e il sale.

Fondiamo anche il cioccolato, a bagnomaria o nel microonde, aspettiamo che intiepidisca leggermente, poi trasferiamo anche lui nel frullatore, azioniamo l’elettrodomestico e uniformiamo il tutto.

A questo punto non ci resta che assaggiare le nostra crema spalmabile e gustarla su un pezzo di pane, su una crostata, ovunque desideriamo. Trasferiamo il resto in un vasetto sterile e conserviamola a temperatura ambiente per una decina di giorni.

Ma state tranquille… sparirà prima!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

Condividi questo articolo
Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!