Crema pasticcera: la ricetta semplice e infallibile, la trasformo anche in chantilly

Maria Di Maria
3 Min

Crema pasticcera: la ricetta semplice e infallibile, la trasformo anche in chantilly

La crema pasticcera è una delle preparazioni base più versatili e amate della pasticceria: morbida, vellutata, perfetta per farcire bignè, crostate, pan di Spagna o semplicemente da gustare al cucchiaio. Bastano pochi ingredienti e qualche accortezza per ottenere una crema liscia, profumata e senza grumi.

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In questa ricetta ti spiego passo passo come prepararla in modo semplice e chiaro e come trasformarla in una deliziosa chantilly all’italiana, leggera e spumosa.

crema pasticcera

Crema pasticcera: la ricetta semplice e infallibile, la trasformo anche in chantilly

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Ingredienti (per circa 500 g di crema):

  • 1/2 litro di latte intero
  • 1 baccello di vaniglia
  • 80 g di zucchero
  • 40 g di farina 00
  • 4 tuorli

Procedimento passo passo:

  1. Scalda il latte in un pentolino insieme al baccello di vaniglia inciso per il lungo. Quando il latte inizia a fremere, spegni il fuoco e lascia in infusione qualche minuto.
  2. In una ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Aggiungi la farina setacciata, mescolando bene per evitare grumi.
  4. Elimina il baccello di vaniglia dal latte e versa il latte caldo a filo sul composto di uova, mescolando continuamente.
  5. Trasferisci tutto di nuovo nel pentolino e cuoci a fuoco dolce, mescolando sempre con una frusta o un cucchiaio di legno, finché la crema si addensa. È pronta quando vela il cucchiaio.
  6. Versa la crema in una ciotola e copri subito con pellicola a contatto, per evitare la formazione della pellicina. Lascia raffreddare.
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Come trasformare la crema pasticcera in chantilly all’italiana

Vuoi una crema più leggera e soffice? Ti basta aggiungere panna montata per trasformare la crema pasticcera in una golosa chantilly all’italiana.

👉 Una volta che la crema pasticcera è completamente fredda, monta 200 ml di panna fresca ben fredda e incorporala delicatamente alla crema, con movimenti dal basso verso l’alto, usando una spatola.

Otterrai una crema spumosa e delicata, perfetta per farcire torte, millefoglie, rotoli dolci o da servire con frutta fresca.

Con questa ricetta semplice e versatile puoi creare tantissimi dolci diversi, partendo da una base sempre buona e genuina. Provala e raccontami come l’hai utilizzata!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!