Crema pasticcera al limone light con solo 110 kcal

Francesca Di Francesca
4 Min
fresh natural homemade vanilla custard pastry cream

Non si può resistere ad una crema pasticcera al limone, soprattutto se dietetica e digeribile!

Ammettiamolo, alle volte questa preparazione finisce per appesantire un po’ i dolci con cui la accompagniamo, anche se ne aumentano esponenzialmente la golosità.

Senza parlare della crescita smisurata del monte calorico! Sarà per questo che quando sono a dieta preferisco ricorrere a questa ricetta light che mi ha consigliato una mia amica nutrizionista. È molto preparata e diffonde le sue conoscenze sul suo sito “La tua dieta personalizzata”. Lei mi conosce e sa bene che difficilmente rinuncio ai dolci e quando questo accade, il mio umore non è alle stelle. Mi sento quasi in carcere, dietro alle sbarre dei sacrifici che mi impongo per tornare in forma!

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Per sostituire lo zucchero, che comunque al bisogno possiamo usare e vi riporto la dose precisa, mi ha suggerito di utilizzare il maltitolo, perché è forse l’unico dolcificante completamente privo di retrogusto, mentre la stevia, a volte, ha un sapore un po’ amarognolo!

Capita anche a voi? Se è così, oppure se siete solite porre molta attenzione alla vostra silhouette oppure cercate di evitare cibi troppo pesanti e grassi, allora vi metterete all’opera insieme a me e mi accompagnerete passo a passo mentre preparo questa versione light!

È semplicissima! Iniziamo!

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Crema pasticcera al limone light con solo 110 kcal

Crema pasticcera al limone light con solo 110 kcal

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 500 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 50 gr di amido di mais
  • 15 gr di dolcificante stevia (o 30 gr di zucchero, eritritolo o maltitolo)
  • 1 cucchiaio abbondante di aroma al limone naturale o essenza (o altro aroma a scelta)
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Per prepararla impiegheremo circa 10 minuti, lo stesso tempo sarà necessario per cuocerla e in una ventina di minuti potremo riporla in frigorifero a rassodare.

Con queste dosi otterremo circa 5 porzioni da 110 calorie l’una.

Rompiamo le uova separando tuorli da albumi, ci serviranno solo i rossi. Mettiamoli in una terrina e uniamo il dolcificante (o lo zucchero). Lavoriamo il tutto con il frullino a mano. Quando il composto risulta ben unito e liscio, incorporiamo l’amido di mais e proseguiamo a mescolare con cura. Versiamo il latte e rigiriamo. Non preoccupiamoci se il composto appare piuttosto liquido, si addenserà in cottura.

Ora trasferiamo il tutto in un tegamino e poniamolo sul fornello a fuoco basso. Portiamolo a cottura senza smettere di mescolare fino ad ottenere un crema liscia e corposa.

Togliamola dal gas, inseriamo l’aroma, distribuiamolo con cura, poi versiamo il tutto in una ciotola e sigilliamo con la pellicola alimentare a contatto per evitare il formarsi di quella pellicina antipatica.

Lasciamola raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero e utilizziamola come più ci piace: tale e quale al cucchiaio oppure come farcitura o guarnizione per torte e pasticcini.

Vi lascio qui la video ricetta per fugare ogni vostro dubbio!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!