Il kefir è un alimento molto prezioso per la nostra salute e possiamo utilizzarlo per preparare una crema pasticcera d’eccezione, più digeribile e leggera.
Si tratta di un ingrediente ricco di probiotici, importantissimi per il buon funzionamento del tratto gastroenterico, con particolare riferimento all’intestino.
Procuriamoci kefir di qualità, freschissimo. Filtriamolo per assicurarci una consistenza liscia, e non scaldiamolo prima di unirlo agli altri ingredienti perché potrebbe cagliarsi.
Una volta pronta, potremo gustarla al cucchiaio, oppure utilizzarla per farcire le nostre torte.
Conserviamola per un massimo di 3 giorni in frigorifero, ben protetta dalla pellicola alimentare a contatto.
Che ne dite di prepararlo insieme? La ricetta è semplice e veloce!
Crema pasticcera al kefir: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono.
- 350 gr di Kefir di latte
- 115 gr di zucchero
- 4 tuorli d’uovo
- 40 gr di amido di mais
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
In una terrina, filtriamo il kefir di latte in un colino a maglie strette, foderato con una garzina. Teniamolo a portata di mano.
Rompiamo le uova separando i tuorli dagli albumi, ci serviranno solo i rossi. Trasferiamoli in una boule e lavoriamoli con una frusta a mano. Quando risultano ben emulsionati, inseriamo lo zucchero, poco alla volta, servendoci di un cucchiaio. Incorporiamolo fino a sciogliere bene tutti i granelli, quindi versiamo il kefir e la vaniglia e uniformiamo.
Ora setacciamo l’amido di mais e incorporiamolo con cura per evitare la formazione di grumi.
A questo punto non ci resta che riversare il tutto in una casseruola e portarla sul fornello. Facciamola addensare a fiamma dolcissima e quando realizziamo una crema corposa, trasferiamola in una ciotola e filmiamola con la pellicola alimentare a contatto, per evitare il formarsi di quella antiestetica crosticina.
Lasciamola raffreddare, poi utilizziamola come preferiamo.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella