Densa e corposa, dal sapore deciso, la crema al rum è una preparazione molto versatile e davvero appagante. Benché l’alcool evapori in cottura e questo la renda adatta a tutti, in realtà il suo gusto particolare convince i palati degli adulti ed esclude per lo più i bambini.
Si prepara facilmente e può essere utilizzata come dessert al cucchiaio, ben presentata in una coppetta, oppure come farcitura di pan di Spagna, bignè, crostate.
Una volta pronta si conserva per un massimo di 3 giorni in frigorifero, ben protetta in un contenitore ermetico.
Proviamo a prepararla insieme!
Crema al rum: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 2 tuorli
- 500 ml di latte
- 25 ml di rum
- 125 gr di zucchero
- 125 gr di mascarpone
- 50 gr di amido di mais (maizena).
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Versiamo il latte in un tegamino, poi aggiungiamo il rum. Mescoliamo e portiamo a sfiorare il bollore e fiamma dolce.
Intanto, sgusciamo le uova, separando tuorli da albumi in due ciotole distinte, ci occorrono solo i rossi.
Aggiungiamo allora lo zucchero e lavoriamo bene con lo sbattitore fino a realizzare un composto denso e spumoso.
Incorporiamo ora la maizena e facciamola assorbire, sempre con le fruste elettriche per evitare la formazione di grumi.
A questo punto, il latte aromatizzato sarà ormai caldo, inseriamo le uova, a poco a poco, rigirando di continuo con un mestolo di legno. Facciamo addensare il tutto fino ad ottenere una crema liscia e corposa, quindi spegniamo il gas.
Trasferiamola subito in una terrina e lasciamola raffreddare del tutto, protetta dalla pellicola alimentare a contatto.
Intanto, in un altro recipiente, montiamo il mascarpone con lo sbattitore.
Aggiungiamolo alla crema, quando è ben fredda, con delicati movimenti dal basso verso l’alto, uniformiamo e impiattiamo il nostro dessert, oppure trasferiamolo in una sacca da pasticcere e serviamocene per farcire i nostri manicaretti.
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