Crema al rum: al cucchiaio o per farcire, superlativa

Francesca Di Francesca
2 Min

Densa e corposa, dal sapore deciso, la crema al rum è una preparazione molto versatile e davvero appagante. Benché l’alcool evapori in cottura e questo la renda adatta a tutti, in realtà il suo gusto particolare convince i palati degli adulti ed esclude per lo più i bambini.

Si prepara facilmente e può essere utilizzata come dessert al cucchiaio, ben presentata in una coppetta, oppure come farcitura di pan di Spagna, bignè, crostate.

Pubblicità

Una volta pronta si conserva per un massimo di 3 giorni in frigorifero, ben protetta in un contenitore ermetico.

Proviamo a prepararla insieme!

Crema al rum: al cucchiaio o per farcire, superlativa

Pubblicità

Crema al rum: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 2 tuorli
  • 500 ml di latte
  • 25 ml di rum
  • 125 gr di zucchero
  • 125 gr di mascarpone
  • 50 gr di amido di mais (maizena).

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Pubblicità

Il procedimento

Versiamo il latte in un tegamino, poi aggiungiamo il rum. Mescoliamo e portiamo a sfiorare il bollore e fiamma dolce.

Intanto, sgusciamo le uova, separando tuorli da albumi in due ciotole distinte, ci occorrono solo i rossi.

Aggiungiamo allora lo zucchero e lavoriamo bene con lo sbattitore fino a realizzare un composto denso e spumoso.

Incorporiamo ora la maizena e facciamola assorbire, sempre con le fruste elettriche per evitare la formazione di grumi.

A questo punto, il latte aromatizzato sarà ormai caldo, inseriamo le uova, a poco a poco, rigirando di continuo con un mestolo di legno. Facciamo addensare il tutto fino ad ottenere una crema liscia e corposa, quindi spegniamo il gas.

Trasferiamola subito in una terrina e lasciamola raffreddare del tutto, protetta dalla pellicola alimentare a contatto.

Intanto, in un altro recipiente, montiamo il mascarpone con lo sbattitore.

Aggiungiamolo alla crema, quando è ben fredda, con delicati movimenti dal basso verso l’alto, uniformiamo e impiattiamo il nostro dessert, oppure trasferiamolo in una sacca da pasticcere e serviamocene per farcire i nostri manicaretti.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

Condividi questo articolo
Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!