Crema al caffè super cremosa: non uso né uova né gelatina

Maria Di Maria
2 Min

Crema al caffè super cremosa: non uso né uova né gelatina

Una crema liscia, vellutata, dal profumo intenso di caffè, perfetta da servire come dessert al cucchiaio o per farcire torte e dolci al cucchiaio.
Senza uova, senza panna e senza gelatina, ma con una consistenza incredibilmente cremosa grazie a un piccolo trucco finale!

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Crema al caffè super cremosa: non uso né uova né gelatina

Crema al caffè super cremosa: non uso né uova né gelatina

Ingredienti (per 4 porzioni):

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  • 200 ml di caffè
  • 300 ml di latte
  • 60 g di amido di mais
  • 100 g di zucchero

Procedimento:

1. Prepara la base
In un pentolino, versa l’amido di mais e aggiungi poco per volta il latte, mescolando con una frusta a mano.
Questo passaggio è fondamentale per evitare la formazione di grumi.

2. Aggiungi caffè e zucchero
Unisci ora il caffè già preparato (anche tiepido va bene) e lo zucchero. Mescola bene per amalgamare il tutto.

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3. Cuoci la crema
Trasferisci il pentolino sul fuoco a fiamma media e cuoci mescolando continuamente.
Appena la crema inizia ad addensarsi e arriva a bollore, spegni e togli dal fuoco.

4. Fai raffreddare
Versa la crema in un contenitore di vetro o ceramica, copri con pellicola a contatto e lascia raffreddare completamente a temperatura ambiente (oppure in frigo).

5. Frulla per ottenere la cremosità perfetta
Una volta che la crema è completamente fredda e compatta, trasferiscila in un mixer o frullatore con lame e frullala per qualche secondo: diventerà soffice, liscia e irresistibilmente cremosa.

Mia mamma ci preparava un ottima mattonella della nonna, il risultato è strepitoso!

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di raffreddamento: almeno 1 ora
Difficoltà: facilissima
Costo: basso

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.