Cordon bleu di melanzane: l’impano con pane stantio, sono croccantissimi!

Maria Di Maria
3 Min

Cordon bleu di melanzane: io le impano con pane stantio, sono croccantissimi!

Chi di noi non conosce questa ricetta? Qualche anno fa ci fu un vero e proprio boom! Con l’andare avanti del tempo ognuno ha apportato una sua piccola modifica a questo piatto. La mia nasce per puro caso, non avendo in casa pangrattato e volendo preparare a tutti questa ricetta, ho preparato l’impanatura col pane stantio.

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Tutte sappiamo che per fare il pangrattato bisogna prima tostare il pane e poi grattugiarlo, ed ecco che ho pensato di saltare questo passaggio e inserire il pane stantio direttamente nel mixer. Il risultato è un’ impanatura molto grossolana, che solitamente uso tostata sulla pasta, oppure per fare le verdure al forno.

Detto questo andiamo a vedere come procedere.

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Cordon bleu di melanzane: io le impano con pane stantio, sono croccantissimi!

Per 4 cordon bleu ci occorrono questi ingredienti:

  • 400 grammi di pane stantio 
  • sale e pepe q.b.
  • 4 uova
  • 8 fette di melanzana
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 4 fette di scamorza affumicata
  • Olio extravergine di oliva
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Procedimento:

Affettiamo il pane stantio e poi riduciamolo a quadrotti, mettiamolo in un mixer con un pizzicotto di sale e un pochino di pepe. Tritiamo il tutto in modo grossolano (come da immagine precedente). Teniamo da parte.

Sbattiamo le uova in un recipiente basso e capiente (tipo pirofila) aggiungiamo un pizzico di sale e del pepe.

Ora tagliamo una melanzana a fettine sottili ma non troppo. Mettiamo da parte le fette più belle (quelle che rimangono le faremo a funghetti con i pomodori).

Farciamo con una fetta di prosciutto tagliata a a metà in modo da coprire tutta la superficie, e facciamo la stessa cosa con la fettina di scamorza. Ricopriamo con l’altra fetta.

Procediamo così fino a terminare i 4 cordon bleu.

Ora passiamo le fettine ripiene prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Impaniamole per bene in modo da far aderire la panatura alla perfezione.

Ora posizioniamole nella friggitrice ad aria, aggiungiamo un filo di olio extravergine di oliva e lasciamo cuocere a 200 gradi per circa 15 minuti. A metà cottura non dimentichiamoci di girarle.

Appena sono dorati i nostri cordon bleu sono pronti per essere gustati!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.