Colomba di Pasqua senza lievitazione: veloce e sofficissima!
Avete voglia di una colomba fatta in casa ma senza i lunghi tempi di attesa della ricetta classica? Allora siete nel posto giusto!
Ovviamente è tutt’altro impasto rispetto a quello tradizionale, ma così ci togliamo lo sfizio di preparare un dolcetto a tema con le nostre mani e senza troppa fatica.
Inutile dirvi che in casa ne vanno matti, e tutti noi preferiamo la versione con le gocce di cioccolato a quella con i canditi. Ma se questi ultimi sono di vostro gradimento potete tranquillamente variare, sostituendo il cioccolato con 60 – 80 grammi di canditi.
Vi lascio agli ingredienti ed al procedimento. Per qualsiasi dettaglio, guardate il mio video a fine articolo.
Colomba di Pasqua senza lievitazione: veloce e sofficissima!
Per questa ricetta ci serviranno questi ingredienti:
- 260 grammi di farina
- 180 grammi di zucchero
- 130 grammi di yogurt bianco
- 2 uova
- 80 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di vaniglia (o la scorza di un limone o arancia)
- 80 grammi di gocce di cioccolato o canditi
Per guarnire:
- mandorle a lamelle
- zucchero a granella
Procedimento:
In una boule capiente mettiamo le uova intere e lo zucchero, con l’aiuto di uno sbattitore montiamole a spuma. Aggiungiamo l’olio di semi a filo e il cucchiaino di vaniglia. Uniamo anche lo yogurt, incorporato anche quest’ultimo ingrediente, setacciamo la farina ed il lievito direttamente sul composto. Impastiamo tutto per bene fino ad ottenere una consistenza liscia e senza grumi.
Mettiamo da parte le fruste elettriche e uniamo le gocce di cioccolato aiutandoci con una spatola.
Prendiamo le formine per colomba, io ho usato quelle da 300 grammi (ma possiamo anche utilizzarne una sola da 500 grammi) e versiamo l’impasto all’interno.
Decoriamo con la granella di zucchero e le mandorle a scaglie.
Portiamo in forno statico a 180 gradi, oppure in forno ventilato a 170 gradi. Lasciamo cuocere per circa 40 minuti.
Sforniamo le nostre colombe e lasciamole raffreddare prima di portarle in tavola.
N.B. Nel caso dovessimo usare uno stampo da 500 grammi lasciamo cuocere per circa 45 – 50 minuti. Facciamo sempre la prova stecchino.
Non mi rimane che augurare a tutti voi Buona Pasqua e alla prossima ricetta!
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