Cicoria ripassata: la ricetta della nonna che conquista tutti
Ha un gusto leggermente amarognolo, ma molto saporito, grazie alla presenza dei profumi dell’orto, come aglio e peperoncino.
È una verdura a foglia larga, ricca di sostanze benefiche e povera in calorie. Contiene molta acqua e fibre a volontà, è diuretica e disintossica l’organismo. Rilascia micronutrienti come potassio, magnesio e calcio, utili al buon funzionamento del sistema neurologico e muscolo-scheletrico.
È fonte di vitamina C, perfetta per il sistema immunitario e la salute della pelle.
Possiamo accompagnarla a secondi di carne o di pesce, oppure gustarla come aperitivo su qualche crostino, per stuzzicare prima di cena.
Cicoria ripassata: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 1 kg di cicoria
- 3 spicchi di aglio
- 1 peperoncino piccolo fresco (oppure q.b. in polvere)
- sale
- olio extravergine d’oliva.
Il procedimento
Puliamo la cicoria, togliendo le foglie rovinate e la parte finale del gambo se annerita, poi sciacquiamola sotto il getto del rubinetto per liberarla dalla terra eventualmente presente.
Mettiamola ora in una casseruola, poi aggiungiamo due dita di acqua in modo da ricoprirne il fondo.
Portiamola sul fuoco e accendiamo il fornello a fiamma allegra. Inseriamo il coperchio e lasciamo cuocere per 6/8 minuti.
Cotta la cicoria, preleviamola con un forchettone e sistemiamola in un colino a raffreddare, in modo che disperda l’acqua in eccesso.
Una volta fredda, riduciamola a tocchetti di circa 3 – 4 centimetri.
Ora sbucciamo l’aglio e tritiamolo finemente a coltello, poi facciamo un giro abbondante di olio (se non siete a dieta) in una padella antiaderente. Rosoliamolo insieme al peperoncino, facendo attenzione a non bruciarli, poi aggiungiamo la verdura e regoliamo il sale. Lasciamola dorare per 5 minuti circa, rigirando di continuo.
Ecco pronta la nostra cicoria… e ringraziamo come sempre le ricette di una volta, semplici, genuine e gustose!
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