Ciambellone yogurt e mele: la ricetta soffice della tradizione

Elisa Di Elisa
3 Min

Ciambellone yogurt e mele: la ricetta soffice della tradizione

Il ciambellone yogurt e mele è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. La sua consistenza soffice e il profumo delicato lo rendono irresistibile, soprattutto grazie alla presenza delle mele fresche che donano umidità naturale e dolcezza. Prepararlo è davvero facile e non richiede particolari abilità: bastano pochi ingredienti comuni e uno stampo da ciambella.

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Ciambellone yogurt e mele: la ricetta soffice della tradizione

Ingredienti

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  • 2 mele
  • 3 uova medie
  • 1 pizzico di sale
  • Il succo di mezzo limone
  • 100 g di zucchero
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 70 ml di latte
  • 125 g di yogurt bianco o alla vaniglia
  • 250 g di farina 00
  • 16 g di lievito per dolci
  • Zucchero a velo q.b. per la finitura

Preparazione

Per prima cosa imburriamo e infariniamo una tortiera da ciambella di circa 25 cm di diametro. Laviamo le mele, sbucciamole e priviamole del torsolo, quindi tagliamole a cubetti e irroriamole con succo di limone per non farle annerire.

In una ciotola capiente rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e un pizzico di sale. Con le fruste elettriche montiamo fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, almeno triplicato di volume. A questo punto, sempre con le fruste in movimento ma a velocità bassa, incorporiamo a filo l’olio di semi, poi il latte e infine lo yogurt.

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Setacciamo la farina insieme al lievito e uniamoli in due riprese, mescolando delicatamente con una frusta a mano per evitare grumi. Aggiungiamo i cubetti di mela e amalgamiamoli all’impasto con una spatola.

Versiamo il composto nello stampo preparato, livelliamo bene la superficie e cuociamo in forno già caldo a 170 °C ventilato (oppure 180 °C statico) per circa 35 minuti. Prima di sfornare verifichiamo la cottura con la classica prova stecchino.

Lasciamo raffreddare il dolce, sformiamolo su un piatto da portata e completiamo con una generosa spolverata di zucchero a velo.

Conservazione

Il ciambellone yogurt e mele si mantiene morbido per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico, lontano dall’umidità.

Tempi

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti

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Di Elisa
In tasca una laurea in scienze dell'alimentazione, sulle dita una gran passione per la scrittura. Mi interessano in modo particolare i temi del riciclo e del fai da te, ma mi piace scrivere di qualunque argomento, purché sia curioso e coinvolgente. e mi piacciono la fotografia e i viaggi.