Ciambellone rustico Pasquale, senza lievitazione, la mia nonna lo faceva così!

Maria Di Maria
3 Min

Ciambellone rustico Pasquale, senza lievitazione, la mia nonna lo faceva così!

Oltre che il classico casatiello a casa mia per Pasqua o pasquetta veniva realizzato anche questo ciambellone.

Come vedrete nel video che pubblicherò alla fine della pagina, questa ricetta è anche un’ottima soluzione per utilizzare gli avanzi del frigorifero.

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Vi basterà sapere che il totale degli insaccati, delle verdure e del filone per pizze è di 350 grammi. Quindi potete tagliare a tocchetti qualsiasi avanzo abbiate in frigo fino a raggiungere questa grammatura e creare il vostro ciambellone. Infatti, mia nonna lo preparava per la pasquetta, utilizzando tutte le rimanenze della domenica di Pasqua.

Detto ciò, ecco gli ingredienti e il procedimento.

Ciambellone rustico Pasquale, senza lievitazione, la mia nonna lo faceva così!

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Ciambellone rustico Pasquale, senza lievitazione, la mia nonna lo faceva così!

Ingredienti:

  • 1 bustina di lievito per preparazioni salate
  • 360 grammi di farina 00
  • 260 ml di latte
  • 2 uova
  • Sale e pepe q.b.
  • 70 grammi di parmigiano o pecorino grattugiato
  • 120 ml di olio di semi
  • 130 grammi di mozzarella (filone per pizza) a tocchetti
  • 50 grammi di prosciutto cotto a cubetti
  • 50 grammi di salame Napoli a dadini
  • 50 grammi di peperoni a tocchetti
  • 50 grammi di pisellini congelati
  • 25 grammi di olive nere denocciolate a fettine

Procedimento:

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  1. In una terrina capiente, sbattere le uova e unire l’olio di semi e il latte. Mescolare con uno sbattitore elettrico.
  2. Aggiungere il sale, il pepe e il parmigiano grattugiato. Incorporare bene gli ingredienti.
  3. Setacciare la farina e il lievito direttamente sull’impasto. Mescolare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  4. Aggiungere tutti gli ingredienti rimanenti: prosciutto, salame, peperoni, piselli e olive. Mescolare delicatamente.
  5. Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle da 24 centimetri di diametro. Versare il composto nello stampo.
  6. Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi (ventilato) o 180 gradi (statico) per circa 30 minuti, o fino a doratura. Verificare la cottura con la prova stecchino.
  7. Una volta cotto, sfornare e lasciare raffreddare leggermente prima di servire. Il ciambellone rustico è ottimo anche freddo per un picnic o una gita fuoriporta.

Buona Pasqua a tutti e alla prossima ricetta!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.