Ciambellone di primavera: ricco di frutta povero di grassi!

Maria Di Maria
3 Min

Ciambellone di primavera: ricco di frutta povero di grassi!

Oggi desidero condividere con voi la mia ricetta per un ciambellone primaverile ricco di frutta e privo di grassi. È l’ideale per la colazione o una merenda sana e deliziosa!

Potete personalizzarlo con la vostra frutta preferita: fragole, mele, pere, ananas, lamponi, mirtilli e altro ancora. Io ho utilizzato 300 g di frutta mista. È un ottimo modo per dare nuova vita alla frutta avanzata in casa.

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Ciambellone di primavera: ricco di frutta povero di grassi!

Ciambellone di primavera: ricco di frutta povero di grassi!

Ingredienti:

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  • 3 uova (tuorli e albumi separati)
  • 160g di zucchero (80g per i tuorli + 80g per gli albumi)
  • 300g di frutta fresca a scelta (ananas, mele, pere, fragole, frutti di bosco)
  • 150g di farina 00
  • Zucchero a velo q.b. per decorare
  • 1 bustina di lievito
  • Scorza e succo di 1 limone Bio

Procedimento:

  1. Preriscaldiamo il forno a 180°C e imburriamo ed infariniamo una tortiera da ciambella di 22 centimetri di diametro.
  2. Tagliamo la frutta fresca a pezzetti e irroriamola con il succo di limone.
  3. Con uno sbattitore elettrico montiamo i tuorli con 80g di zucchero, fino a ottenere un composto spumoso (7/8 minuti).
  4. In un’altra ciotola, montiamo gli albumi con la scorza grattugiata di limone e gli altri 80g di zucchero fino ad ottenere un composto meringato.
  5. Con una frusta a mano uniamo delicatamente gli albumi montati al composto di tuorli, facendo movimenti dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.
  6. Setacciamo la farina e il lievito direttamente sull’impasto e incorporiamoli con una frusta manuale, facendo attenzione a non smontare il composto.
  7. Aggiungiamo la frutta tagliata al composto e mescoliamo delicatamente.
  8. Versiamo l’impasto nello stampo per ciambella preparato.
  9. Inforniamo in forno preriscaldato a 180°C (statico) o 170°C (ventilato) per circa 30 minuti, o fino a quando uno stecchino inserito nel centro esce pulito.
  10. Una volta cotto, lasciamo raffreddare il ciambellone nella tortiera per alcuni minuti prima di trasferirlo su una griglia per raffreddare completamente.
  11. Decoriamo il ciambellone con zucchero a velo prima di servire.

Buon appetito e alla prossima!

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.