Ciambellone d’estate: tanta frutta, senza olio ne burro!
Oggi voglio mostrarvi come realizzo un ciambellone con tanta frutta e senza grassi: in poche parole il mio ciambellone d’estate. E’ perfetto per la prima colazione oppure per una merenda genuina ma golosa!
Potete arricchirlo con la frutta che più vi piace, ciliegie, fragole, mele, pere, ananas, lamponi, mirtilli e chi più ne ha più ne metta. Vi basti pensare che per questa delizia ho usato 300 gr di frutta mista. Ogni volta che lo faccio uso sempre quello che ho in casa, un modo ottimo anche per consumare la frutta avanzata.
Ma vediamo insieme come realizzarlo.
Ciambellone d’estate: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- 3 uova (separare i tuorli dagli albumi)
- 160 g di zucchero (80 g per i tuorli + 80 g per gli albumi)
- 300 g di frutta fresca a scelta (ananas, mele, pere, albicocche o pesche)
- 150 g di farina 00
- q.b. di zucchero a velo per decorare
- 1 bustina di lievito
- 1 limone Bio (scorza e succo)
Procedimento:
Imburriamo ed infariniamo una tortiera da ciambella di 22 centimetri di diametro e teniamola a portata di mano.
Laviamo, sbucciamo e tagliamo la frutta a pezzetti e irroriamola con il succo di un limone.
Come prima cosa dividiamo gli albumi dai tuorli.
In una terrina capiente mettiamo i tuorli con 80 grammi di zucchero e montiamoli a spuma aiutandoci con uno sbattitore elettrico.
Dopodichè in un’altra boule montiamo le chiare con la scorza di limone grattugiato, aggiungiamo poco per volta gli altri 80 gr di zucchero. Dobbiamo ottenere un composto meringato.
Ora con una spatola, uniamo gli albumi montati al composto con i tuorli, facciamo movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
Setacciamo lievito e farina direttamente sull’impasto. Incorporiamo anche questi ultimi ingredienti con una frusta manuale e facendo attenzione a non smontare l’impasto.
Aggiungiamo la frutta col succo di limone al composto, uniamola sempre con delicatezza.
Prendiamo lo stampo a ciambella che avevamo precedentemente infarinato ed imburrato e versiamo l’impasto al suo interno.
Inforniamo a 180 gradi in forno statico (170 gradi in quello ventilato). Lasciamo cuocere per circa 30 minuti. Facciamo sempre la prova stecchino.
Lasciamo raffreddare e poi decoriamo con zucchero a velo!
Non mi rimane che augurare a tutti voi buon appetito e alla prossima ricetta!
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