Ciambellone d’estate: ricco di frutta, senza olio né burro!
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Oggi vi presento un dolce perfetto per colazione o merenda, ricco di frutta e senza aggiunta di grassi come olio o burro. Questo ciambellone è l’ideale per utilizzare la frutta di stagione o quella che avete a disposizione in casa (va benissimo anche quella sciroppata).
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Ciambellone d’estate: ricco di frutta, senza olio né burro!
Ingredienti
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- 3 uova (separate in tuorli e albumi)
- 160 g di zucchero (80 g per i tuorli e 80 g per gli albumi)
- 300 g di frutta fresca a scelta (ananas, mele, pere, albicocche, pesche, ciliegie, fragole, lamponi, mirtilli)
- 150 g di farina 00
- Zucchero a velo q.b. per decorare
- 1 bustina di lievito per dolci
- Scorza e succo di 1 limone biologico
Preparazione
- Preparare lo Stampo:
- Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro e mettetelo da parte.
- Preparare la Frutta:
- Lavate, sbucciate e tagliate la frutta a pezzetti. Irrorate con il succo di limone per evitare che si ossidi.
- Montare i Tuorli:
- In una ciotola capiente, montate i tuorli con 80 g di zucchero fino a ottenere un composto spumoso, utilizzando uno sbattitore elettrico.
- Montare gli Albumi:
- In un’altra ciotola, montate gli albumi a neve con la scorza grattugiata del limone. Aggiungete gradualmente gli altri 80 g di zucchero, continuando a montare fino a ottenere una meringa ferma.
- Unire i Composti:
- Con una spatola, incorporate delicatamente gli albumi montati al composto di tuorli, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
- Aggiungere Farina e Lievito:
- Setacciate la farina e il lievito direttamente nell’impasto, incorporandoli con una frusta manuale senza smontare il composto.
- Aggiungere la Frutta:
- Aggiungete i pezzetti di frutta e il succo di limone all’impasto, mescolando delicatamente.
- Versare nello Stampo:
- Versate l’impasto nello stampo a ciambella precedentemente preparato, livellandolo con una spatola.
- Cottura:
- Infornate a 180°C in forno statico (o a 170°C in forno ventilato) per circa 30 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino: se esce pulito, il ciambellone è pronto.
- Raffreddamento e Decorazione:
- Lasciate raffreddare il ciambellone nello stampo, poi trasferitelo su un piatto da portata e decoratelo con zucchero a velo.
Conclusione
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Il vostro ciambellone è pronto per essere gustato! Un dolce leggero, ricco di frutta e senza grassi aggiunti, perfetto per ogni momento della giornata.
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