Ciambellone d’estate: ricco di frutta, senza olio né burro!

Maria Di Maria
3 Min

Ciambellone d’estate: ricco di frutta, senza olio né burro!

Oggi vi presento un dolce perfetto per colazione o merenda, ricco di frutta e senza aggiunta di grassi come olio o burro. Questo ciambellone è l’ideale per utilizzare la frutta di stagione o quella che avete a disposizione in casa (va benissimo anche quella sciroppata).

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Ciambellone d’estate: ricco di frutta, senza olio né burro!

Ingredienti

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  • 3 uova (separate in tuorli e albumi)
  • 160 g di zucchero (80 g per i tuorli e 80 g per gli albumi)
  • 300 g di frutta fresca a scelta (ananas, mele, pere, albicocche, pesche, ciliegie, fragole, lamponi, mirtilli)
  • 150 g di farina 00
  • Zucchero a velo q.b. per decorare
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Scorza e succo di 1 limone biologico

Preparazione

  1. Preparare lo Stampo:
    • Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro e mettetelo da parte.
  2. Preparare la Frutta:
    • Lavate, sbucciate e tagliate la frutta a pezzetti. Irrorate con il succo di limone per evitare che si ossidi.
  3. Montare i Tuorli:
    • In una ciotola capiente, montate i tuorli con 80 g di zucchero fino a ottenere un composto spumoso, utilizzando uno sbattitore elettrico.
  4. Montare gli Albumi:
    • In un’altra ciotola, montate gli albumi a neve con la scorza grattugiata del limone. Aggiungete gradualmente gli altri 80 g di zucchero, continuando a montare fino a ottenere una meringa ferma.
  5. Unire i Composti:
    • Con una spatola, incorporate delicatamente gli albumi montati al composto di tuorli, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
  6. Aggiungere Farina e Lievito:
    • Setacciate la farina e il lievito direttamente nell’impasto, incorporandoli con una frusta manuale senza smontare il composto.
  7. Aggiungere la Frutta:
    • Aggiungete i pezzetti di frutta e il succo di limone all’impasto, mescolando delicatamente.
  8. Versare nello Stampo:
    • Versate l’impasto nello stampo a ciambella precedentemente preparato, livellandolo con una spatola.
  9. Cottura:
    • Infornate a 180°C in forno statico (o a 170°C in forno ventilato) per circa 30 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino: se esce pulito, il ciambellone è pronto.
  10. Raffreddamento e Decorazione:
    • Lasciate raffreddare il ciambellone nello stampo, poi trasferitelo su un piatto da portata e decoratelo con zucchero a velo.

Conclusione

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Il vostro ciambellone è pronto per essere gustato! Un dolce leggero, ricco di frutta e senza grassi aggiunti, perfetto per ogni momento della giornata.

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!