Quando arriva l’autunno preparo il mio ciambellone super soffice, per accoglierlo in pompa magna.
Uno dei doni di Madre Natura in questa stagione è la zucca. Perfetta per preparare ricette dolci e salate, sarà lei a regalare quella morbidezza unica e quella delicatezza umida che conquista ogni palato. Non avete idea di come rende morbido il risultato di ogni preparazione dolce. A breve vi mostrerò la ricetta delle ciambelle che, credetemi, sono buonissime tanto da sembrare fritte.
Amo da sempre questo ortaggio, e solitamente lo scelgo di piccole dimensioni, nella sua variante butternut, quella leggermente oblunga, detta anche violina per la sua incredibile somiglianza con lo strumento musicale, una volta divisa a metà. È semplice da pulire perché semi e filamenti si concentrano tutti nella parte inferiore. Le prediligo piccole perché una basta e avanza per realizzare questa torta straordinaria.
Ma non mi dilungo più in elucubrazioni e consigli, perché poi ognuno ha le sue preferenze o approfitta di qualche offerta!
Vado al dunque e vi spiego come procedere per sfornare una vera delizia!
Ciambellone d’autunno: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta mi servono:
- farina per dolci, 80 g (pochissima davvero!)
- farina di mandorle, 80 g
- purea di zucca, 160 g pesati cotti
- zucchero di canna, 60 g
- uovo, 1
- olio di semi, 40 ml
- lievito per dolci, ½ bustina
- vanillina, 1 bustina
- cannella, 1 cucchiaino
- zucchero a velo, q.b. per spolverare mescolato con cannella
A me piace poter contare sul forno già caldo quando inizio a preparare i dolci, per cui lo preriscaldo a 190° in modalità ventilata e fodero la leccarda con la carta apposita.
Nell’attesa che arrivi a temperatura, lavo la zucca e la divido in due, tolgo i semi e i filamenti interni, e la inforno per un’ora.
La estraggo e la lascio raffreddare completamente, questo passaggio è importantissimo perché permette di spellarla con una facilità inimmaginabile! Poi la inserisco nel robot da cucina e lo aziono per ridurla in una purea cremosissima e senza grumi.
Nel mentre abbasso la temperatura del forno a 180°.
Preparo uno stampo da 20 centimetri di diametro: lo ungo bene e lo cospargo di farina, poi rimuovo l’eccesso capovolgendolo sul lavello.
A questo punto, in un recipiente ben capiente, setaccio farina e lievito, poi aggiungo la farina di mandorle, la cannella, lo zucchero e la vanillina e inizio a mescolare bene tutti gli ingredienti per ottenere un composto sodo e compatto. In ultimo, aggiungo la purea di zucca, l’olio e l’uovo e continuo a lavorare l’impasto per uniformarlo.
Ora verso il tutto nella tortiera da ciambella e la inforno per mezz’ora.
Faccio la prova stecchino prima di sfornarla e verifico che sia asciutto.
La lascio raffreddare completamente, poi con la lama di un coltello, stacco pian piano i bordi e la sformo, la spolvero con lo zucchero a velo e la cannella e la porto in tavola!
Benvenuto autunno!