Ciambellone buondì: è sofficissimo e facile da preparare

Maria Di Maria
3 Min

Ciambellone buondì: è sofficissimo e facile da preparare

Avete presente quelle merendine confezionate morbidissime e tempestate di granella di zucchero? Ecco questo dolce le ricorda da vicino, ma ha una marcia in più: è leggerissimo, non contiene burro, ovviamente non è presente la minima traccia di coloranti, conservanti, o altre sostanze non propriamente benefiche spesso presenti nei prodotti industriali. E non finisce qui: è facilissimo da preparare, si impasta velocemente.

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Per realizzarlo, servono solo ingredienti sani e genuini come ricotta, yogurt, farina, uova, lievito, olio di semi e una grattatina di scorza di limone. La resa è straordinariamente soffice, spugnosa, ma compatta e il gusto molto appagante.

Mi piace offrirlo per colazione, è nutriente, ma non appesantisce e piace davvero a tutti in famiglia.

Ovviamente, possiamo accompagnarlo con una marmellata, per aggiungere sapore, ma è delizioso anche da solo.

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Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Ciambellone buondì per iniziare la giornata con la marcia giusta

Ciambellone buondì: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

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  • 250 grammi di ricotta
  • 230 grammi di farina per dolci
  • 1 uovo
  • 120 grammi di zucchero
  • 150 grammi di yogurt bianco oppure agli agrumi
  • 60 ml di olio di semi
  • 16 grammi di lievito per dolci
  • 1 pizzico sale
  • scorza di limone grattugiata
  • granella di zucchero per guarnire

Il procedimento

Ungiamo e infariniamo una tortiera da ciambella di 22 cm e teniamola a portata di mano.

Scoliamo la ricotta in una scodella, poi aggiungiamo lo zucchero e l’uovo. Versiamo l’olio a filo, grattugiamo la scorza di un limone non trattato e inseriamo il sale. Lavoriamo gli ingredienti con lo sbattitore e quando iniziamo a legarsi tra loro, incorporiamo anche lo yogurt. Una volta ottenuto un composto uniforme, setacciamo direttamente nel recipiente farina e lievito. Rigiriamo con la frusta a mano per farli assorbire e realizzare un impasto sodo e fluido al contempo.

Trasferiamolo nello stampo e distribuiamolo bene, poi cospargiamo la granella di zucchero sulla superficie e inforniamo a 180° in modalità statica o a 170° in modalità ventilata per 25 minuti circa.

Facciamo la prova stecchino prima di sfornare il nostro ciambellone ed estraiamolo solo quando risulta del tutto asciutto.

Lasciamolo raffreddare e sformiamolo.

E ora non ci resta che assaggiarlo!

Che bontà!

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!