Ciambellone alla ricotta ripieno di tanta buona Nutella

Maria Di Maria
2 Min

Ciambellone alla ricotta ripieno di tanta buona Nutella

Salve a tutti! Oggi voglio mostrarvi la ricetta del ciambellone alla ricotta ripieno di nutella. Una ricetta semplicissima e senza troppe cose da pasticciare. Una cottura altrettanto sbrigativa, i soliti 30 – 35 minuti.

Pubblicità

E’ un dolce super goloso e semplice da preparare. Vediamo insieme come procedere step by step.

Ciambellone alla ricotta. Ricetta

Pubblicità

Per questo ciambellone abbiamo bisogno di questi ingredienti:

  • 300 gr di ricotta fresca di bufala o vaccino
  • 250 gr di farina 00
  • 190 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di burro fuso ma freddo
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
  • 4 cucchiai di nutella
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento:

In una terrina capiente mettiamo la ricotta, l’estratto alla vaniglia (è possibile anche usare essenza al limone, oppure mezzo cucchiaino di cannella) e lo zucchero. Amalgamiamo per bene questi ingredienti e poi aggiungiamo il burro fuso ma freddo.

Pubblicità

Dopo aver incorporato anche il burro aggiungiamo un uovo alla volta. Facciamo completamente assorbire il primo e poi aggiungiamo il secondo.

Setacciamo la farina ed il lievito. Impastiamo con lo sbattitore oppure con una planetaria, dobbiamo ottenere un impasto compatto e senza grumi.

Prendiamo uno stampo per ciambelle di 20 cm e aiutandoci con una spatola trasferiamo metà dell’impasto. Ora aggiungiamo le quattro cucchiaiate di nutella. Ricopriamo per bene con il rimanente impasto.

Livelliamo con uno stuzzicadenti, decoriamo con la granella di zucchero e portiamo in forno statico a 180 gradi (se ventilato a 170 gradi).  Lasciamo cuocere per 30 – 35 minuti, prima di sfornarlo facciamo sempre la prova stecchino.

Una volta che il nostro ciambellone è ben cotto, togliamo dal forno, facciamolo raffreddare e spolveriamo con pochissimo zucchero a velo.

Non rimane che portare in tavola!

Auguro a tutti buon appetito e alla prossima ricetta!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

Condividi questo articolo
Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.