Ciambellone alla ricotta come lo faceva mia nonna
Salve a tutti! Oggi voglio mostrarvi la ricetta del ciambellone alla ricotta che faceva la mia Nonna. Una ricetta semplicissima e senza troppe cose da pasticciare. Una cottura altrettanto sbrigativa, i soliti 30 – 35 minuti, ma l’unico ingrediente intoccabile è la ricotta di bufala che mia nonna voleva a tutti i costi per questo ciambellone.
A dire il vero io ho provato a farlo anche con quella di vaccino e il risultato è simile, quindi lascio a voi la scelta.
Ma bando alle chiacchiere e procediamo con la ricetta.
Ciambellone alla ricotta. Ricetta
Per questo ciambellone abbiamo bisogno di questi ingredienti:
- 300 gr di ricotta fresca di bufala o vaccino
- 250 gr di farina 00
- 190 gr di zucchero semolato
- 80 gr di burro fuso ma freddo
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
- granella di zucchero q.b.
- zucchero a velo q.b.
Procedimento:
In una terrina capiente mettiamo la ricotta, l’estratto alla vaniglia (è possibile anche usare essenza al limone, oppure mezzo cucchiaino di cannella) e lo zucchero. Amalgamiamo per bene questi ingredienti e poi aggiungiamo il burro fuso ma freddo.
Dopo aver incorporato anche il burro aggiungiamo un uovo alla volta. Facciamo completamente assorbire il primo e poi aggiungiamo il secondo.
Setacciamo la farina ed il lievito. Impastiamo con lo sbattitore oppure con una planetaria, dobbiamo ottenere un impasto compatto e senza grumi.
Prendiamo uno stampo per ciambelle di 20 cm e aiutandoci con una spatola trasferiamo l’impasto al suo interno.
Livelliamo con uno stuzzicadenti, decoriamo con la granella di zucchero e portiamo in forno statico a 180 gradi (se ventilato a 170 gradi). Lasciamo cuocere per 30 – 35 minuti, prima di sfornarlo facciamo sempre la prova stecchino.
Una volta che il nostro ciambellone è ben cotto, togliamo dal forno, facciamolo raffreddare e spolveriamo con pochissimo zucchero a velo.
Non rimane che portare in tavola!
Auguro a tutti buon appetito e alla prossima ricetta!
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