Ciambellone alla panna: soffice come una nuvola!

Francesca Di Francesca
3 Min
Madeira ring loaf cake decorated with powdered sugar from a strainer, traditional cake

Il ciambellone alla panna è una coccola per grandi e piccini: soffice come una nuvola, delicato e goloso all’inverosimile.

Mi piace prepararlo per merenda, quando i piccoli tornano da scuola e passano a salutarmi. Adoro viziarli e soprattutto mi piace assicurarmi di offrire loro sempre alimenti sani e genuini, evitando merendine o snack confezionati il più possibile.

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Appena lo vedono sulla tavola apparecchiata, raccolgono lo zucchero a velo (che spolvero abbondantemente) e si portano le loro ditine paffute alla bocca tutti divertiti. A me si allarga il cuore dalla felicità e dalla soddisfazione per averli coccolati un po’.

È velocissimo da preparare, in meno di 5 minuti potremo infornare il nostro dessert infallibilegrazie alla presenza della panna, che dà il nome alla nostra torta. La sua consistenza spugnosa, ariosa e morbidissima è un inno alla cucina casalinga.

Che ne dite di allacciare il grembiule e iniziare? Al lavoro!

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Ciambellone alla panna: la mia ricetta golosa

Ciambellone alla panna: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 140 gr di farina 00
  • 60 gr di fecola di patate
  • 60 gr di farina di riso
  • 190 gr di zucchero
  • 20 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vanillina
  • 230 gr di panna da montare
  • q.b. di zucchero a velo per spolverare
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Queste dosi sono perfette per una tortiera da ciambella da 20 centimetri di diametro. Imburriamola e infariniamola.

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica (165°ventilata) e mettiamoci all’opera.

Il procedimento

Rompiamo le uova in una ciotola e con uno sbattitore elettrico le lavoriamo con lo zucchero e l’estratto di vaniglia per almeno 7 – 8 minuti. Aggiungiamo a filo la panna e poi l’olio, proseguiamo a montare il tutto.

In un’altra terrina, setacciamo il lievito, la farina 00, la fecola e la farina di riso. Uniamole poco alla volta al composto di uova, zucchero e panna, facciamolo con una frusta a mano.

A questo punto non ci resta che trasferirlo nella tortiera e infornarlo a 180° per 35/40 minuti.

Facciamo sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce ed estraiamolo solo quando risulta del tutto asciutto.

Lasciamolo raffreddare completamente, sformiamolo e cospargiamolo con abbondante zucchero a velo.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!