Il ciambellone alla panna è una coccola per grandi e piccini: soffice come una nuvola, delicato e goloso all’inverosimile.
Mi piace prepararlo per merenda, quando i piccoli tornano da scuola e passano a salutarmi. Adoro viziarli e soprattutto mi piace assicurarmi di offrire loro sempre alimenti sani e genuini, evitando merendine o snack confezionati il più possibile.
Appena lo vedono sulla tavola apparecchiata, raccolgono lo zucchero a velo (che spolvero abbondantemente) e si portano le loro ditine paffute alla bocca tutti divertiti. A me si allarga il cuore dalla felicità e dalla soddisfazione per averli coccolati un po’.
È velocissimo da preparare, in meno di 5 minuti potremo infornare il nostro dessert infallibilegrazie alla presenza della panna, che dà il nome alla nostra torta. La sua consistenza spugnosa, ariosa e morbidissima è un inno alla cucina casalinga.
Che ne dite di allacciare il grembiule e iniziare? Al lavoro!
Ciambellone alla panna: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 3 uova a temperatura ambiente
- 140 gr di farina 00
- 60 gr di fecola di patate
- 60 gr di farina di riso
- 190 gr di zucchero
- 20 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vanillina
- 230 gr di panna da montare
- q.b. di zucchero a velo per spolverare
Queste dosi sono perfette per una tortiera da ciambella da 20 centimetri di diametro. Imburriamola e infariniamola.
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica (165°ventilata) e mettiamoci all’opera.
Il procedimento
Rompiamo le uova in una ciotola e con uno sbattitore elettrico le lavoriamo con lo zucchero e l’estratto di vaniglia per almeno 7 – 8 minuti. Aggiungiamo a filo la panna e poi l’olio, proseguiamo a montare il tutto.
In un’altra terrina, setacciamo il lievito, la farina 00, la fecola e la farina di riso. Uniamole poco alla volta al composto di uova, zucchero e panna, facciamolo con una frusta a mano.
A questo punto non ci resta che trasferirlo nella tortiera e infornarlo a 180° per 35/40 minuti.
Facciamo sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce ed estraiamolo solo quando risulta del tutto asciutto.
Lasciamolo raffreddare completamente, sformiamolo e cospargiamolo con abbondante zucchero a velo.
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