Ciambellone al limone più soffice del mondo: leggero, profumato e facile!

Maria Di Maria
3 Min

Ciambellone al limone più soffice del mondo: leggero, profumato e facile!

E’ così soffice che sembra quasi una nuvola. Il suo profumo agrumato invade tutta la cucina già mentre è in forno, e ogni fetta si scioglie letteralmente in bocca.

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Se amate le torte leggere, ariose e con un gusto fresco di limone, questa è la ricetta che fa per voi. Bastano pochi ingredienti, nessun passaggio complicato, e il risultato è da pasticceria.

Ciambellone al limone più soffice del mondo: leggero, profumato e facile!

Ciambellone al limone più soffice del mondo: leggero, profumato e facile!

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Ingredienti per uno stampo da 22 cm

  • 150 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 30 g di burro fuso (freddo)
  • 4 uova
  • Scorza grattugiata e succo di 2 limoni
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Zucchero a velo q.b. (per decorare)

Preparazione

Per prima cosa, grattugia la scorza dei limoni e spremine il succo. Dividi poi i tuorli dagli albumi.

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In una ciotola capiente, monta i tuorli con 75 g di zucchero finché diventano chiari e spumosi. Aggiungi il succo e la scorza di limone, poi incorpora la farina e il lievito setacciandoli direttamente sull’impasto. Unisci il burro fuso e lavora ancora con le fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia e vellutata.

In un’altra ciotola, monta gli albumi. Quando iniziano a diventare spumosi, aggiungi poco alla volta i restanti 75 g di zucchero, fino a ottenere un composto lucido, tipo meringa.

A questo punto, incorpora delicatamente gli albumi all’impasto con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.

Imburra e infarina uno stampo a ciambella da 22 cm e versa il composto al suo interno. Cuoci in forno preriscaldato a 180° statico oppure 170° ventilato per circa 30 minuti. Fai sempre la prova stecchino prima di sfornare.

Lascia raffreddare completamente prima di togliere il ciambellone dallo stampo. Una spolverata di zucchero a velo, ed è pronto da servire.

Provatelo e fatemi sapere se anche voi l’avete amato al primo morso!
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella – con la video ricetta 👇👇👇

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.