Ciambellone al limone più soffice del mondo: leggero, profumato e facile!
E’ così soffice che sembra quasi una nuvola. Il suo profumo agrumato invade tutta la cucina già mentre è in forno, e ogni fetta si scioglie letteralmente in bocca.
Se amate le torte leggere, ariose e con un gusto fresco di limone, questa è la ricetta che fa per voi. Bastano pochi ingredienti, nessun passaggio complicato, e il risultato è da pasticceria.
Ciambellone al limone più soffice del mondo: leggero, profumato e facile!
Ingredienti per uno stampo da 22 cm
- 150 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 30 g di burro fuso (freddo)
- 4 uova
- Scorza grattugiata e succo di 2 limoni
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- Zucchero a velo q.b. (per decorare)
Preparazione
Per prima cosa, grattugia la scorza dei limoni e spremine il succo. Dividi poi i tuorli dagli albumi.
In una ciotola capiente, monta i tuorli con 75 g di zucchero finché diventano chiari e spumosi. Aggiungi il succo e la scorza di limone, poi incorpora la farina e il lievito setacciandoli direttamente sull’impasto. Unisci il burro fuso e lavora ancora con le fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia e vellutata.
In un’altra ciotola, monta gli albumi. Quando iniziano a diventare spumosi, aggiungi poco alla volta i restanti 75 g di zucchero, fino a ottenere un composto lucido, tipo meringa.
A questo punto, incorpora delicatamente gli albumi all’impasto con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
Imburra e infarina uno stampo a ciambella da 22 cm e versa il composto al suo interno. Cuoci in forno preriscaldato a 180° statico oppure 170° ventilato per circa 30 minuti. Fai sempre la prova stecchino prima di sfornare.
Lascia raffreddare completamente prima di togliere il ciambellone dallo stampo. Una spolverata di zucchero a velo, ed è pronto da servire.
Provatelo e fatemi sapere se anche voi l’avete amato al primo morso!
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