Ciambellone al cioccolato bianco: sofficissimo e altissimo, la mia nonna lo faceva così!
Un ciambellone morbidissimo che la mia nonna faceva nelle grandi occasioni, e solo quando si avvicinavano le feste tirava fuori il cioccolato (conservato con amore) che i suoi figli le avevano portavano in dono dall’America (emigrati in cerca di lavoro). Solo in questi momenti, che lei riteneva davvero speciali, preparava questa delizia, lo guarniva semplicemente con dei confettini colorati e noi nipotini ne andavamo matti. Ma lascio da parte i miei ricordi d’infanzia e procedo con questa ricetta, che come vedrete nel video che vi lascio, sulla mia pagina Facebook e in fondo a questo articolo, è semplice da fare. Si perde più tempo a pesare gli ingredienti che a preparare l’impasto e il suo risultato è garantito!
Ma bando alle ciance e diamo il via alle danze in grembiule!
Ciambellone al cioccolato bianco: sofficissimo e altissimo, la mia nonna lo faceva così!
Gli ingredienti per questa ricetta sono:
- 4 uova
- 150 grammi di zucchero
- 150 grammi di cioccolato bianco
- 50 grammi di burro
- 200 grammi di farina per dolci
- 100 ml di latte
- 8 grammi di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Burro e farina per uno stampo di 23 centimetri
Procedimento:
Come prima cosa separo gli albumi dai tuorli e procedo con le chiare.
In una terrina inserisco gli albumi con un pizzico di sale e comincio a montare, appena inizia la schiuma, inserisco nella terrina anche metà dello zucchero. Continuo a montare fino a che gli albumi non risultano montati a neve ma cremosi.
Nel frattempo sciolgo a bagnomaria o nel microonde la cioccolata bianca insieme ai 50 grammi di burro. Lascio intiepidire.
Ora passo ai tuorli e l’inserisco in una terrina capiente, aggiungo il cucchiaino di estratto di vaniglia e l’altra metà dello zucchero, Monto a spuma e aggiungo la cioccolata bianca, amalgamo per bene gli ingredienti e aggiungo a più riprese la farina setacciata insieme al lievito per dolci (in questa ricetta la setaccio per due volte).
Una volta amalgamati per bene lascio la frusta elettrica e aggiungo gli albumi montati a neve aiutandomi con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.
L’impasto sarà amalgamato perfettamente quando risulterà tutto dello stesso colore.
Ora imburro ed infarino uno stampo per ciambelle di 23 cm (io ho messo il bicchiere centrale proprio come faceva la mia nonna) e inforno a 165 gradi per circa 40 – 45 minuti. Mi raccomando fate sempre la prova stecchino.
Una volta cotto non rimane che lasciarlo raffreddare e spolverare con zucchero a velo oppure con altro cioccolato bianco sciolto a bagnomaria.
Attenzione: nel caso diventi già troppo dorato a metà cottura coprire con un foglio di carta alluminio
Vi lascio alla mia video ricetta.