Ciambellone ai mirtilli senza lievito: alto e soffice

Maria Di Maria
3 Min

Ciambellone ai mirtilli senza lievito: alto, soffice e senza lattosio

Se state cercando una torta da colazione soffice come una nuvola, questo ciambellone ai mirtilli fa al caso vostro. Non solo è altissimo e morbidissimo, ma non contiene nemmeno un grammo di lievito! E la cosa sorprendente è che viene perfetto anche senza burro o latte, quindi adatto anche a chi è intollerante al lattosio.

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Per ottenere un risultato così soffice, il segreto è tutto nel procedimento. Io uso due piccoli accorgimenti che fanno la differenza: il primo è montare a lungo gli albumi con lo zucchero per ottenere un composto gonfio e stabile. Il secondo è infarinare bene i mirtilli prima di aggiungerli all’impasto: in questo modo rimangono sospesi e non finiscono tutti sul fondo.

La consistenza finale è quella di un dolce da pasticceria: leggero, arioso, con una dolcezza equilibrata e il profumo fresco del limone che si sposa alla perfezione con i mirtilli. Una delizia da gustare anche a merenda o come dessert dopo cena, magari accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia.

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Ciambellone ai mirtilli senza lievito: alto, soffice e senza lattosio

Ingredienti

  • 160 g di yogurt greco
  • 80 g di olio extravergine di oliva
  • 35 ml di succo di limone
  • 4 uova
  • 190 g di zucchero
  • 250 g di farina 00
  • 400 g di mirtilli freschi
  • q.b. di zucchero a velo per decorare

Procedimento

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Per prima cosa, preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica. Ungiamo e infariniamo uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro, oppure usiamone uno in silicone.

Separiamo i tuorli dagli albumi. Con lo sbattitore elettrico montiamo gli albumi a neve per almeno 7-8 minuti, aggiungendo lo zucchero un po’ per volta fino a ottenere una massa ben gonfia e lucida.

Uniamo ora i tuorli, uno alla volta, sempre mescolando con lo sbattitore.

Setacciamo la farina direttamente sul composto e mescoliamo delicatamente con una spatola. In una ciotola a parte, mescoliamo lo yogurt, l’olio e il succo di limone, poi uniamoli all’impasto mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Infariniamo leggermente i mirtilli (così non affondano in cottura) e aggiungiamoli al composto, mescolando con delicatezza.

Versiamo l’impasto nello stampo e cuociamo in forno caldo a 180° per 45 minuti. Verifichiamo la cottura con uno stecchino, poi sforniamo e lasciamo raffreddare completamente prima di sformare.

Decoriamo con una spolverata di zucchero a velo e portiamo in tavola.

Suggerimento

Se avete dei mirtilli congelati, potete usarli tranquillamente: non occorre scongelarli, ma infarinateli comunque prima di aggiungerli all’impasto. Il risultato sarà altrettanto goloso!

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.