Il ciambellone agli agrumi è uno di quei dolci da credenza a cui è impossibile resistere.
Profumatissimo, morbido, aromatico, è delizioso a merenda come a colazione, ma anche a fine pasto.
Per prepararlo, servono arancia e limone biologici, rigorosamente, perché dovremo utilizzare scorza e succo, dobbiamo essere certe che non siano stati trattati con sostanze potenzialmente nocive!
La consistenza è soffice e ariosa, anche grazie alla presenza della fecola di patate che rende l’impasto incredibilmente morbido. Ma non solo, anche la lavorazione delle uova ci consente di ottenere una torta altissima. Dovremo, infatti, montare gli albumi separatamente dai tuorli e introdurli con delicati movimenti dal basso verso l’alto.
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Ciambellone agli agrumi: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 130 gr di farina 00
- 70 gr di fecola di patate
- 160 gr di zucchero
- 4 uova
- 80 ml di olio di semi
- 100 ml di arancia (il succo, + la scorza grattugiata)
- 30 ml di limone (il succo, + la scorza grattugiata)
- 10 gr di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- q.b. di zucchero a velo per decorare.
Con queste dosi otterremo 6/8 porzioni, equivalenti ad uno stampo da 22 centimetri di diametro.
Il procedimento
Grattugiamo la scorza di limone e arancia, poi dividiamo a metà gli agrumi e spremiamoli. Filtriamo il succo e teniamolo a portata di mano.
Setacciamo farina, fecola e lievito e mescoliamo le polveri.
Preriscaldiamo il forno a 170° in modalità statica.
Ungiamo e infariniamo uno stampo da ciambella da 22 centimetri di diametro e mettiamoci al lavoro.
Rompiamo le uova, separando tuorli da albumi in due ciotole diversi. Aggiungiamo ai rossi lo zucchero e lavoriamo gli ingredienti con lo sbattitore elettrico aumentando man mano la velocità fino ad ottenere un composto denso e spumoso. A questo punto, diminuiamo la velocità e versiamo a filo l’olio e il succo degli agrumi. Distribuiamo in maniera uniforme, quindi introduciamo la scorza di arancia e limone, quindi facciamo incorporare farina, fecola e lievito a poco a poco. Inseriamo anche il sale e proseguiamo ad amalgamare fino ad realizzare un composto omogeneo e ben unito.
Occupiamoci delle chiare e montiamole a neve fermissima, poi uniamole con delicati movimenti dal basso all’alto alla preparazione appena realizzata. Quando l’impasto risulta ben legato, trasferiamolo nella tortiera. Livelliamo la superficie e inforniamo (a 170°) per 35/40 minuti.
Facciamo la prova stecchino prima di estrarre il dolce e quando risulta asciutto, spegniamo il forno e lasciamo riposare il nostro ciambellone al suo interno per altri 5/10 minuti con lo sportello aperto.
Sforniamolo e facciamolo raffreddare del tutto, poi sformiamolo su una gratella e decoriamolo con lo zucchero a velo.
Ora gustiamolo!
Che bontà!
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