La cheesecake ai fichi è un dessert delizioso e coreografico, perfetto per stupire amici e parenti, magari in occasione di una serata speciale.
Approfittiamo di questi frutti zuccherini e succosi, ora che sono maturi e facciamone bottino.
Il procedimento per prepararla è piuttosto semplice, ma laborioso e prevede tempi di riposo in frigorifero e di rassodamento.
Una volta pronta, la nostra torta si conserva per un massimo di 2 giorni in frigo… ma finirà velocemente! Scommettiamo?
Prepariamola insieme!
Cheesecake ai fichi: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per la base:
- 275 gr di biscotti digestive
- 100 gr di burro
- per farcire:
- 400 gr di fichi viola
- 800 gr di formaggio fresco spalmabile
- 350 gr di yogurt greco
- 300 gr di panna fresca liquida
- 100 gr di miele millefiori
- 60 gr di zucchero a velo
- 8 gr di gelatina in fogli
- per guarnire:
- 300 gr di fichi viola
- q.b. di miele millefiori.
Con queste dosi otterremo 8 porzioni.
Il procedimento
Foderiamo con la carta apposita una tortiera da 24 centimetri di diametro e teniamola a portata di mano.
Prepariamo per prima la base: facciamo fondere il burro a fiamma dolcissima e lasciamolo intiepidire.
Trasferiamo i biscotti nel robot da cucina e polverizziamoli, quindi uniamo i due composti e mescoliamo per uniformare. Riversiamo il tutto nello stampo e compattiamolo in uno strato sottile. Livelliamo e riponiamo in frigorifero per mezz’ora.
Laviamo, asciughiamo e sbucciamo 200 grammi di fichi e cuociamoli a fuoco basso in un tegamino, rigirando per accelerare i tempi e farli sfaldare velocemente. Togliamo dal fornello e lasciamo raffreddare.
Dedichiamoci alla crema. Facciamo ammollare la gelatina in acqua fredda per una decina di minuti. Nel mentre, scaldiamo il miele in un pentolino fino a portarlo a sfiorare il bollore. Spegniamo il fornello e uniamo i foglio di gelatina ben strizzati. Rigiriamo rapidamente per uniformare e teniamo un attimo da parte.
In un recipiente, raccogliamo formaggio e yogurt, mescoliamo con lo sbattitore, quindi versiamo il miele con la gelatina e facciamolo incorporare.
In un’altra terrina ancora, montiamo la panna con lo zucchero a velo a neve ben ferma.
A questo punto, uniamo le due preparazioni, inserendo la panna montata nel composto di yogurt, formaggio e miele con la marisa. Facciamo leggeri movimenti dal basso verso l’alto.
Riprendiamo i 200 grammi di fichi rimasti per la crema e senza sbucciarli, tagliamoli a fettina spesse 3 millimetri.
L’assemblaggio della cheesecake ai fichi
Estraiamo la base dal frigorifero e spalmiamo i fichi cotti, ormai freddi. Ricopriamo con metà della crema, livelliamo e decoriamo con i fichi a fettine. Versiamo la crema rimasta, lisciamo la superficie e lasciamo rassodare in frigorifero per 6 ore circa.
Trascorso questo tempo, sformiamo il nostro dolce, poi dividiamo i fichi per la decorazione a metà o in quarti, senza sbucciarli e disponiamoli a raggiera sulla torta, finalizziamo con un goccio di miele.
Portiamola in tavola e godiamocela.
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