Il cavolo rosso, conosciuto anche come viola, si distingue dalla classica verza proprio per il suo colore acceso, che dipenda dal Ph del terreno di coltivazione e dai sali minerali contenuti nella torba.
Anche il suo sapore si discosta leggermente da quello degli altri cavoli (cappuccio o riccio) perché risulta più deciso e morbido, ma non solo.
Siamo di fronte ad un super food, ossia ad un alimento di altissimo valore nutritivo.
Apporta acqua, fibre, vitamine (A, C, E, K, e gruppo B), sali minerali (potassio, fosforo, calcio) e proteine, ma pochissima calorie, appena 25 ogni 100 grammi.
Ha virtù digestive e lassative, abbassa il colesterolo nel sangue, supporta l’apparato cardiocircolatorio, combatte l’invecchiamento grazie alla presenza di antiossidanti, rinforza le ossa e agisce come antinfiammatorio naturale. Le sue proprietà, però, vengono mantenute integre e assorbite correttamente solo se consumato crudo.
Proviamo a metterlo sottaceto, lo conserveremo a lungo e non occorre cuocerlo. Una volta pronto possiamo servirlo come contorno a secondi di carne o pesce, come aperitivo, in insalata o in accompagnamento ad un tagliere a salumi e formaggi.
Si conserva fino a tre mesi in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di luce e calore, ma se apriamo il vasetto riponiamolo in frigorifero e consumiamolo entro una decina di giorni.
Vediamo insieme come procedere.
Cavolo rosso sottaceto: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 500 gr di cavolo cappuccio rosso
- 1 cipolla rossa dolce
- q.b. di peperoncino in polvere
- 400 ml di acqua
- 250 ml di aceto di vino
- 2 cucchiai zucchero
- 1 cucchiaio di sale
- 2 foglie di alloro
- q.b. di grani di pepe nero.
Con queste dosi otterremo 5 barattoli. Iniziamo subito a sterilizzarli seguendo la procedura riportata a questo link.
Il procedimento
Mondiamo il cavolo eliminando le foglie più esterne e il gambo troppo coriaceo. Dividiamolo a metà, poi in quarti, quindi afferiamolo finemente con una mandolina. Raccogliamolo in una ciotola e teniamolo a portata di mano.
Sbucciamo la cipolla, tritiamola e uniamola al cavolo. Ora spolveriamo il peperoncino e mescoliamo per bene.
Intanto, in un tegamino portiamo a bollore acqua, aceto, zucchero, sale, grani di pepe e foglie di alloro. Rigiriamo per sciogliere tutti i granelli.
Riempiamo i nostri vasetti con il cavolo aromatizzato, poi versiamo la miscela bollente e colmiamoli fino a un centimetro dal collo. Avvitiamo subito i coperchi e capovolgiamo i barattoli.
Lasciamoli raffreddare in questa posizione. Prima di riporli in dispensa, premiamo al centro di ogni tappo e se non sentiamo il classico suono CLICK CLACK, possiamo essere certe che si sia creato il sottovuoto.
Si conserveranno inalterati per 3 mesi!
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