Cavolfiore al sugo, ottimo per bruschette e per condire la pasta. La ricetta contadina di mia Nonna

Maria Di Maria
3 Min

Cavolfiore al sugo, ottimo per bruschette e per condire la pasta. La ricetta contadina di mia Nonna

È una ricetta perfetta per tutti. Non contiene lattosio perché non serve il burro, ma l’olio per rosolare le verdure. Ovviamente non c’è ombra di farina, di conseguenza è adatto anche a chi soffre di celiachia. Ed è talmente invitante da poter ingannare anche i più piccoli, solitamente restii a consumare ortaggi, e convincerli all’assaggio. Crederanno di gustare un saporito ragù di carne, ma si innamoreranno di questo piatto antico dall’aspetto moderno.

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Vi ricordo come sempre che è un piatto della mia tradizione contadina. Grazie Nonna!

Cavolfiore al sugo, ottimo per bruschette e per condire la pasta

Cavolfiore al sugo: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta occorrono:

  • 400 gr di cavolfiori tritati,
  • 300 gr circa di battuto, così composto:
    • 1 cipolla,
    • 1 costa di sedano,
    • 1 carota
  • ½ bicchiere di vino bianco,
  • 1 foglia di alloro,
  • 300 ml di passata di pomodoro rosso Gargano,
  • 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro,
  • 100 ml di acqua,
  • 2 scorze di parmigiano 
  • q.b. di olio extravergine di oliva,
  • q.b. di sale.

Il procedimento

Laviamo e asciughiamo il cavolfiore, poi stacchiamo le cimette e isoliamo anche la parte più tenera del gambo. Inseriamole nel robot da cucina e frulliamole. Teniamole a portata di mano.

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Facciamo un generoso giro di olio evo in una padella ben capiente e scaldiamolo; intanto mondiamo le verdure per il soffritto.

Peliamo la carota, laviamo la costa di sedano e sbucciamo la cipolla. Tritiamo il tutto finemente, poi trasferiamolo in pentola e rosoliamolo. Non appena inizia a dorarsi, aggiungiamo anche il cavolfiore e la foglia di alloro.

Cuociamo per qualche minuto, poi versiamo il vino, lasciamo sfumare la parte alcolica e uniamo il doppio concentrato di pomodoro. Mescoliamo per distribuirlo, quindi incorporiamo la passata di pomodoro. Sciacquiamo la bottiglia con 100 ml di acqua, avvitiamo il tappo. Scuotiamola per raccogliere i residui dal fondo e dal collo e riversiamoli nella casseruola.

Appena arriva a bollore uniamo le due scorze di parmigiano (in mancanza possiamo anche aggiungere 2 pezzi tipo snack) e poi lasciamo andare per 45 minuti a fiamma lenta, controllandolo spesso. Di tanto in tanto, diamo una bella mescolata e negli ultimi 5 minuti, se è il caso, alziamo la fiamma e facciamo restringere ulteriormente il sugo.

Togliamo dal fornello e utilizziamolo come preferiamo.

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!