Carciofi con ripieno speciale: la ricetta di mio Nonno

Maria Di Maria
3 Min

Carciofi con ripieno speciale: la ricetta di mio Nonno

Questa che vado a mostrarvi è una delle tante ricettine golose di mio Nonno, come vi ho più volte detto era un grande amante del buon cibo e delle ricette contadine. Metteva del suo in ogni ricetta e riusciva a renderle indimenticabili.

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Per questa ricetta lui usava lardo e pecorino, infatti le chiamava – E carccioffl allardiat- (carciofi con il lardo tagliato sottilmente) io ho optato per del guanciale norcino e del parmigiano. A voi la scelta!

Vi lascio agli ingredienti ed al procedimento.

Carciofi con ripieno speciale

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Carciofi con ripieno speciale: la ricetta di mio Nonno

Per questa ricetta ci serviranno questi ingredienti:

  • 4 carciofi
  • 250 grammi di guanciale norcino
  • 60 grammi di parmigiano
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 250 ml di vino bianco
  • sale e pepe
  • un paio di limoni

Procedimento:

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Come prima cosa puliamo per bene i carciofi, tagliamo tutto il gambo e teniamolo da parte, eliminiamo tutte le foglie più dure e lasciamo solo la parte centrale, quella delicata. Con un coltellino svuotiamo il carciofo della peluria centrale e tuffiamoli in dell’acqua dove precedentemente abbiamo spremuto i limoni.

Ora puliamo i gambi e tagliamoli a tocchetti. Sminuzziamo il prezzemolo grossolanamente, puliamo gli spicchi d’aglio, dividiamoli a metà a togliamo l’anima.

Riduciamo a tocchetti il guanciale e mettiamo tutto in un mixer. Maciniamo tutto e riduciamo in poltiglia, a questo mix aggiungiamo il parmigiano, un pizzico di sale e del pepe. Frulliamo nuovamente.

Prendiamo i carciofi, lasciamoli sgocciolare a testa in giù per qualche istante e aggiungiamo un pizzico di sale e un po’ di pepe su ognuno.

Ora riempiamo i nostri carciofi con il mix che abbiamo appena realizzato.

In un tegame alto realizziamo un fondo con olio extravergine di oliva, posizioniamo i nostri carciofi ( devono reggersi perfettamente in piedi) e aggiungiamo il vino bianco. I liquidi devono arrivare a metà carciofo.

Facciamo cuocere tutto per circa mezz’ora a fiamma bassa e col coperchio. Trascorsi 30 minuti, togliamo il coperchio e posizioniamo lateralmente i carciofi, mettiamoli tutti su di un lato e col ripieno verso il bordo della pentola, in questo modo si rosoleranno su tutti i lati alla perfezione e non si verserà il ripieno nel tegame, fatto questo lasciamo tirare per bene il sughetto e serviamo in tavola.

ecco la mia video ricetta 👇👇👇

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!