Caponata leggera al forno: un modo diverso per mangiare le verdure in estate

Maria Di Maria
4 Min

Caponata leggera al forno: un modo diverso per mangiare le verdure in estate

La caponata è uno di quei piatti che sanno di sole, orto e ricordi. Ma diciamocelo: la versione classica, fritta e caramellata, non è esattamente leggera. E allora? C’è un’alternativa che riesce a mantenere tutto il sapore della tradizione, ma con una preparazione più digeribile: la caponata leggera cotta al forno.

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In questa ricetta le verdure non vengono fritte, ma arrostite dolcemente in forno e poi ripassate in padella con un soffritto di cipolla e sedano. Una sfumata di aceto, un tocco di zucchero e una generosa cucchiaiata di passata di pomodoro completano l’opera. Il risultato? Un piatto saporito, profumato, che migliora con il passare delle ore.

Questa caponata va gustata fredda, anzi freddissima. È perfetta il giorno dopo, quando tutti i sapori si sono ben amalgamati e ogni cucchiaiata racconta qualcosa in più.

Si serve come antipasto estivo, come contorno profumato oppure per farcire bruschette, focacce o piadine. Una di quelle preparazioni intelligenti che metti in frigo e ti risolvono il pasto.

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Caponata leggera al forno: un modo diverso per mangiare le verdure in estate

Ingredienti (per 4 persone)

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  • 2 melanzane grandi
  • 2 peperoni (uno rosso, uno giallo)
  • 2 zucchine
  • 2 patate
  • 1 cipolla dorata
  • 2 coste di sedano
  • ½ bicchiere di aceto di vino bianco (o di mele)
  • 25 g di zucchero semolato
  • 450 g di passata di pomodoro
  • 20 g di pinoli
  • una manciata di olive verdi o nere denocciolate
  • una manciata di capperi sott’aceto
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco per decorare

Come preparare la caponata al forno più leggera che c’è

Per prima cosa, occupiamoci delle verdure. Laviamole bene sotto acqua corrente e tamponiamole con un canovaccio.

  • Tagliamo le melanzane a cubetti.
  • I peperoni vanno privati dei semi e tagliati a pezzi non troppo piccoli.
  • Le zucchine si possono ridurre a tocchetti.
  • Le patate vanno pelate e tagliate a dadini.
  • Infine tritiamo la cipolla e affettiamo le coste di sedano sottilmente.

A questo punto, mettiamo tutte le verdure in una ciotola capiente, condiamole con olio extravergine e sale, mescoliamo con le mani per distribuire bene il condimento e disponiamole su una teglia ampia foderata con carta da forno. Cerchiamo di non sovrapporle, così cuoceranno in modo uniforme.

Inforniamo a 180°C per circa 30 minuti, finché risultano dorate e tenere.

Nel frattempo scaldiamo un filo d’olio in una padella ampia, facciamo soffriggere la cipolla e il sedano, poi uniamo le verdure arrostite.

Sfumiamo con mezzo bicchiere di aceto, aggiungiamo lo zucchero, e mescoliamo bene. Quando l’aceto sarà quasi evaporato, uniamo la passata di pomodoro, i pinoli, i capperi e le olive. Lasciamo insaporire il tutto per 10 minuti a fuoco medio, regolando di sale se necessario.

A fine cottura aggiungiamo una manciata di prezzemolo fresco tritato e spegniamo il fuoco.

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.