Calzone di sfoglia ripieno di ricotta e spinaci: un manicaretto top

Francesca Di Francesca
3 Min

Il calzone di sfoglia, ripieno di ricotta, spinaci e prosciutto, è uno di quelle ricette jolly, che possiamo preparare al volo per la gioia dei commensali. Quando non sappiamo cosa portare in tavola per pranzo o per cena, in famiglia, rappresenta un’opzione gradita a tutti, come piatto unico, veloce e informale.

A Natale, a Capodanno, per un’occasione importante, si presta ad essere servito come antipasto, nutriente, ma leggero, e soprattutto molto sfizioso.

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È ideale anche per una scampagnata, da mettere nel paniere del pic-nic per godere di una bella giornata fuori porta.

E le buone notizie non finiscono qui: è semplice e veloce da realizzare, soprattutto se possiamo contare su un rotolo pronto.

Anzi, perché non sperimentiamo subito questa meraviglia? Mettiamoci al lavoro insieme, seguiamo tutti i passaggi e la riuscita è assicurata!

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Calzone di sfoglia farcito con ricotta e spinaci: un manicaretto top

Calzone di sfoglia ripieno: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 rotolo rotondo di pasta sfoglia
  • 500 gr di ricotta ben asciutta
  • 20 gr di parmigiano
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di spinaci (surgelati o freschi)
  • 1 uovo
  • sale
  • olio di oliva
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Con queste dosi otterremo 8 porzioni.

Il procedimento

Per iniziare, dobbiamo preparare il ripieno. Mondiamo gli spinaci sciacquiamoli e lessiamoli in una casseruola di acqua bollente leggermente salata. Se utilizziamo quelli surgelati, cuociamoli per 7/8 minuti.

Scoliamoli e lasciamoli gocciolare in un colino a maglie strette, strizziamoli benissimo. Dobbiamo essere sicure di averli liberati il più possibile dal liquido, altrimenti inumidiranno l’impasto e vanificheranno i nostri sforzi.

Intanto, scoliamo anche la ricotta e setacciamola con un passino a maglie strette in modo da disperdere il siero e asciugarla alla perfezione.

Trasferiamola in una terrina, regoliamo sale e pepe e rigiriamo per distribuire gli insaporitori, quindi inseriamo il parmigiano grattugiato.

Riprendiamo gli spinaci e sminuzziamoli con il coltello. Tagliamo anche il prosciutto a dadini, quindi, uniamo entrambi gli ingredienti nella ciotola con la ricotta, aggiungiamo anche l’uovo e mescoliamo con cura per ottenere un composto ben uniforme.

Foderiamo la leccarda con la carta apposita.

Srotoliamo la sfoglia e adagiamo su una metà il nostro ripieno, lasciando comunque un centimetro di margine dal bordo. Livelliamolo con la spatola. Bagniamo con un goccio di acqua la circonferenza e richiudiamolo per formare una mezza luna. Premiamo bene per sigillare, spennelliamo con un goccio di olio e adagiamo il nostro calzone sulla placca.

Inforniamo in modalità statica a 175° per 40 minuti. Nell’ultimo quarto d’ora, passiamo alla modalità ventilata per asciugarlo ancora.

È pronto quando risulta ben dorato in superficie.

Sforniamolo e lasciamolo riposare a temperatura ambiente per una decina di minuti, quindi portiamolo in tavola e gustiamolo caldo e fumante.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!