I calamari in umido con le patate sono un meraviglioso piatto unico, saporito e profumato.
La dolcezza dei calamari si accorda con il sapore delicato delle patate. Cuocendo insieme in un sughetto di pomodori, aromatizzato dall’aglio e dal peperoncino (se gradito) si trasformano in una ricetta davvero spaziale e appagante.
Vanno serviti caldi e fumanti, magari accompagnati da qualche fettina di pane tostato.
Sono raffinati e ricercati, perfetti per una cena in famiglia, ma anche per fare bella figura con gli amici di sempre. Scegliamo pesce freschissimo e del giorno e facciamolo pulire dal nostro pescivendolo di fiducia, per agevolarci le operazioni una volta a casa.
Anche voi sentite un leggero languorino? Avete voglia di cucinare con me? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Calamari in umido: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta ci serviranno:
- 1 kg di calamari
- 250 g di passata di pomodorini
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 2 spicchi di aglio
- 700 g di patate
- 1 ciuffo di prezzemolo
- ½ bicchiere di vino bianco
- q.b. di sale
- q.b. di olio extravergine d’oliva
Il procedimento
Laviamo le patate, sbucciamole e riduciamole a tocchetti tutti delle stesse dimensioni circa. Sistemiamole in una ciotola e sommergiamole di acqua fredda in modo da liberarle dall’amido.
Teniamole a portata di mano.
Tagliamo i calamari, dividendo i tentacoli in due parti o tre, e tagliamolo a rondelle di 1,5 centimetri circa.
Schiacciamo gli spicchi d’aglio con l’apposito arnese, mettiamoli in una casseruola dal fondo spesso, aggiungiamo un generoso giro di olio e accendiamo il fornello a fiamma allegra per rosolarli insieme ad un gambo di prezzemolo.
Lasciamo andare per qualche minuto, quindi inseriamo i calamari. Rigiriamo bene per distribuire il fondo del condimento e sfumiamo con il vino. Quando l’alcool sarà evaporato, allora possiamo unire il concentrato di pomodoro. Mescoliamo bene e versiamo anche la passata di pomodorini. Eliminiamo il gambo di prezzemolo.
Ora è il momento di inserire le patate. Scoliamole dall’acqua di ammollo e incorporiamole.
Abbassiamo il fuoco aggiustiamo di sale e pepe e inseriamo il coperchio. Facciamo cuocere per un’ora, controllando di tanto in tanto che non attacchi sul fondo e se necessario, incrementiamo con un goccio di acqua.
Trascorso il tempo di cottura, spolveriamo con una manciata di prezzemolo tritato e serviamo i nostri calamari in umido ancora caldi e fumanti!
Che meraviglia!
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella